Главные новости России и мира сегодня

Референдума не будет

Другого не было дано: Центральная избирательная комиссия заблокировала референдум о пенсионной реформе. При нынешней власти мнение народа ни при каких условиях не может быть учтено. Правительство привыкло решать все втихомолку, а потом уже ставить граждан перед фактом.

«Девять за, один против, один воздержался», — огласила решение ЦИК его председатель Элла Памфилова.

Согласно принятому постановлению, ЦИК «прекратил процедуры по реализации инициативы проведения референдума РФ» по всем пяти ранее одобренным Центризбиркомом вопросам о повышении пенсионного возраста.

В документе отмечается, что «срок подачи ходатайства в ЦИК России истек в период с 10 по 15 октября 2018 года». Поясняется, что в ЦИК не поступило ни одного ходатайства, оформленного должным образом, как того требует законодательство.

Комментируя документы, представленные инициативной группой, собрание которой прошло в конце сентября, председатель ЦИК Памфилова заявила, что Центризбирком не может считать эти материалы официальным документом.

«Ходатайства официально, в соответствии с законом, как такового не было», — сказала она.

Памфилова констатировала, что в некоторых регионах сама «буквально тянула за уши» инициативные подгруппы от КПРФ вплоть до того, что некоторые региональные избиркомы ждали коммунистов «до ночи». Но, отметила Памфилова, «то одно, то другое».

Ранее ЦИК одобрил пять формулировок вопросов от разных региональных подгрупп инициативных групп для проведения референдума о повышении пенсионного возраста. После этого в регионах начался процесс регистрации подгрупп каждой из групп с одним из этих вопросов.

17 октября стало известно, что ЦИК не сможет зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению всероссийского референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста.

 

Источник: Интерфакс

Вам также может понравиться