Главные новости России и мира сегодня

Путинский «прорыв» настигнет судьба горбачевского «Ускорения»?

Путинский «Рывок» — это плохая копия советского горбачевского «Ускорения» конца 1980-х и закончится тем же!

Сам термин «Ускорение» впервые был использован Ю.Андроповым ещё 22 ноября 1982 года на пленуме ЦК КПСС: «Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… Напряжённые задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов» (с) Ю. В. Андропов, «Стратегия ускорения»

Приоритетом «Ускорения» стало развитие машиностроения, намечалось опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг. На развитие машиностроения КПСС выделила 200 млрд.рублей, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет.

Однако капиталовложения в тяжелую промышленность, импортные закупки для нее не давали позитивного эффекта и на товарном и продовольственном рынке не сказывались. Более того, этот рынок стал жертвой «Ускорения» развития машиностроения, т.к. импортные поставки для последнего вели к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления, что привело к росту бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарному голоду.

Ничего не напоминает?

В 1987 году был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора.

Так что ждем после путинского «рывка» новой «гласности», новой «перестройки», а там уже и до «новых 1990-х» рукой подать. Закупайте тушенку, сограждане!

Дмитрий Милин

Facebook

Вам также может понравиться