Главные новости России и мира сегодня

Пропаганда-ТВ: итоги недели

Очередную порцию российской телепропаганды можно было получить на минувшей неделе, посмотрев по федеральным каналам передачи Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева. В этот раз зрителям рассказали о том, как Россия спасла мир в Первую мировую, о пьянстве Порошенко, о том, что в Америке нет чернокожих губернаторов и о другом.

Киселев, открывая «Вести недели», сулит рассказать, «почему обвинения в сексуальных домогательствах против Харви Вайнштайна и Кевина Спейси не подтвердились в суде», а также «как Россия в Первую мировую войну спасла Европу от неминуемой катастрофы».

Интересно: как же это России удалось спасти разом обе столкнувшихся в войне коалиции?

Киселев: «Германия войну проиграла, но Россия не оказалась среди победителей, хотя самые тяжелые бои велись на наших фронтах».

Ну да — Верден, Сомма…

Путин в репортаже «Вестей недели» из Парижа: «Об идее европейских вооруженных сил мне говорил еще один из прежних президентов Франции – Жак Ширак».

Многое он может вспомнить. Ему небось еще де Голль что-то говорил.

Киселев: «6 ноября в Киеве прошли памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения Красной Армией столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков. Самым громким стал штурм квартиры Елены Бережной… Вся вина Елены Бережной в том, что она — организатор митинга у памятника генералу Ватутину — освободителю Киева — по случаю юбилея изгнания из города гитлеровских войск… Тихий митинг все же состоялся. Ветераны возложили генералу Ватутину цветы. Видно, что пришедшим было не очень комфортно. В любую минуту могла свершиться провокация со стороны безбашенных националистов».

Почему митинг все же состоялся, а не был разогнан, не объясняется.

Киселев произносит яркую обличительную речь против Порошенко. Заканчивается она так «Теперь в стране разруха и безысходность. Что у Порошенко внутри, не знает никто. Искренность — игра. Евроулыбка — фальшак. Несмотря на диабет, пьет. Сейчас ему нужна своя Церковь, которая закроет на все это глаза».

Да, пить при диабете – такого настоящая Церковь простить не может.

Репортаж «Вестей недели» о визите Медведева в Китай выдержан в светлых тонах. Говорят о бурном развитии торговых связей. «От меда до лисичек, от вафель с брусникой до джема из морошки — российское для китайцев сейчас синоним экологичности и знак качества, так что аппетиты растут».

А китайцы – они разбираются.

Ольга Скабеева из Парижа (с воодушевлением): «После долгого довольно рукопожатия Путин показал Трампу большой палец и похлопал его по плечу. Трамп тоже похлопал Путина по плечу».

Ну, не иначе как дело на мази.

Скабеева: «Порошенко сюда (на саммит в Париж) не приглашали. Но это не значит, что он приехал без приглашения. Его позвали в самый последний момент».

Репортаж «Вестей недели» из Крыма: «Когда Украина перекрыла Днепр, в Крыму потекли молочные реки. Пусть с овощами не все хорошо, зато с животноводством гораздо лучше. Козье молоко украинские заводы не принимали, только коровье. И то по очень низким ценам. Сейчас ситуация изменилась».

Доброй свинье (козе) все впрок.

В «Вестях недели» рассказывают о планах отомстить Украине за нарушение водоснабжения Крыма: «Лишить Днепр воды можно через его крупный приток, реку Десну, которая протекает рядом с Окой. Достаточно проложить канал длиной всего в 150 км и перебрасывать воду через Оку в Волгу. Если говорить о повороте этой русской реки, то делать это нужно на Брянщине. Проект не кажется таким уж безумным, если вспомнить опыт Советского Союза, как строили плотины и каналы».

Киселев (язвительно): «Еще в США избирали губернаторов. Интересный факт: среди губернаторского корпуса в Америке как не было, так и нет после этих выборов ни одного чернокожего губернатора. Что хотите, то и думайте. Ни одного. Зато в Палате представителей выросло число женщин… Появилась даже первая открытая лесбиянка из индейского племени, что считается большим достижением американской демократии. И первая мусульманка, что тоже широко обсуждается как невидаль».

Да, вот такая она, эта Америка: в президенты чернокожему можно, а в губернаторы — ни-ни.

«Особенностью этой избирательной кампании в США стали необычайная ожесточенность и ничем не сдерживаемая грубость, – продолжает Киселев. – Лишь один пример. Политобозреватель CNN Анна Наварро как бы походя называет президента Трампа в прямом эфире „расистской свиньей“, и это проходит спокойно, как нечто будничное».

У нас, слава богу, такое невозможно.

И Киселев воспаряет на высоты духовности: «То есть качество культуры определяет качество общественности. Как тут не вспомнить знаменитую речь Солженицына в Гарвардском университете. Уже скоро мы будем отмечать столетие Александра Исаевича. И вот, в канун юбилея хочется обратиться к его мыслям о символе Запада – Америке, которую он очень хорошо знал… Александр Исаевич говорил тогда об „ослеплении превосходства“ и „падении мужества“ как „признаке конца“. Говорил о необходимости нравственных критериев и о том, что лишь юридических ограничений для общества мало…  Да, крайне поучительно сегодня рассматривать и нас самих в свете столь глубоких и возвышенных мыслей Солженицына. Рассматривать нас и ту самую Америку, где столь мощно звучал Солженицын 40 лет назад».

«Вести недели»: «Советская страна сразу после войны ставит амбициозную задачу – вывести массовое телевещание на новый уровень. Телезрители страны получают картинку с высоким разрешением. Наши телевизионщики — первые в мире(!). Сегодня вновь — самый большой проект в мире по строительству сети цифрового телевидения… В тверском Березино вдоволь всего: качественного мяса, свежих фруктов, жирного молока. Если прибавить к этому современные цифровые технологии, широкополосный интернет и скоростную автомагистраль, то получаются уже совсем другая экономика и жизнь другая… Страна прочно связана телевидением, конкретно — ВГТРК. И телезрители, и телеинженеры уверены: сегодня мы живем уже в новой цифровой реальности. Хороших вестей теперь будет больше!»

Такой радужной картины и в советское время в телевизоре не было.

В начале программы «Москва. Кремль Путин» Соловьев обещает рассказать, «что ответил Трамп на вопрос нашего корреспондента». И не обманывает. Через несколько минут звучит долгожданный диалог. Вопрос:»Мистер Трамп! Что вы сказали Путину?» Ответ: «У нас будет обед».

Корреспондент ВГТРК Павел Зарубин из Парижа: «В Первую мировую войну именно русские войска из экспедиционного корпуса  отстояли Реймс, где короновались французские короли. Но попытки переписать историю предпринимались всегда. После войны ведущую роль в обороне стали приписывать маршалу Петэну».

Соловьевский вечер начался с обсуждения международных проблем. Соловьев о шпионском скандале в Австрии. «Да там вообще ситуация глупейшая. Во-первых, этот полковник с 2006 года ничего не передавал. А во-вторых, он за двадцать лет получил €300 тыс. Это что же – за тысячу евро в месяц?»

Конечно, для него это просто смешные деньги.

Соловьев: «В Германии стоят американские оккупационные войска». Американский гость Ариэль Коэн: «Не надо называть американские войска в Германии оккупационными». Соловьев: «А какими же?» Коэн: «А в Сирии российские войска оккупационные?» Соловьев: «Нет! Потому что там было приглашение законной власти. А никакая германская власть американские войска не звала!»

Зашла речь об иностранной интервенции в России во время Гражданской войны. Ариэль Коэн говорит, что Англия поддержала одну из сторон в Гражданской войне. Соловьев: «Это кого же? Временное правительство, которое пришло к власти в результате переворота? (С горечью.) Это англичане предали Николая II и обрекли его на мучительную смерть».

Карен Шахназаров: «Россия – это единственная страна, которая обладает мощью, чтобы стать лидером Европы».

Израильский гость Яков Кедми: «Вы думаете, в Европе что-то изменилось за последние сто лет? Ошибочка! Ничего не изменилось. Тот блицкриг против России, который готовил начальник немецкого Генштаба, — он и сейчас готовится. По какой причине? Да неважно». Дальше он говорит, что Европа осуществляла геноцид еще со времен крестовых походов.

Завкафедрой факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров тоже говорит о гнусной сущности Европы: «Вот Первая мировая война. Немцы пошли на Париж – и мы их спасли наступлением в Восточной Пруссии, хоть оно не было подготовлено. А потом, когда немцы и австрийцы бросили все свои силы на нас, что французы сделали? Ничего!»

Шахназаров: «Если бы Россия не вступила в Первую мировую войну, то Франции не было бы через три недели. И во Вторую мировую войну то же самое. Все эти разговоры о том, что Англия сопротивлялась, – это, знаете…» Коэн (не выдержав): «А как же победа британской авиации в битве за Британию?» Соловьев спешит на помощь единомышленнику: «А сколько было налетов британской авиации на Берлин и сколько немецких налетов на Лондон?»

Соловьев (веско): «Главная ошибка Первой мировой войны знаете какая? Николаю Второму власть не надо было терять. А то были бы у нас и Босфор, и Дарданеллы».

Яков Кедми: «Цель Европы – Франции, Великобритании, Германии – всегда была в том, чтобы отколупать от России кусок территории. Вы помните французские войска в Одессе? Немецкие войска в Киеве? И сейчас то же самое. Им удалось оторвать от России куски в конце XX века, и в начале XXI века они хотят еще… А если бы в Первую мировую взяли Босфор и Дарданеллы, не было бы американских эсминцев с ракетами в Черном море. А сейчас есть».

Соловьев (переходя на новую тему): «В ДНР и ЛНР прошли выборы. Запад недоволен. Канада заявила, что действия России нарушают международные нормы. Хотя причем здесь Россия?»

Видать, эти канадцы совсем ничего не понимают.

Соловьев (с неподражаемой иронией): «А по-моему, это клево – когда демократические страны противоречат главной демократической процедуре – выборам!»

Украинский гость Вадим Трюхан говорит, что на проблемы с выборами в Донбассе указывают и российские СМИ – РБК, «Коммерсант», «Медуза»… Соловьев (злобно): «Эти ваши листки, которые по недоразумению у нас издаются, – это не наши СМИ! А „Медуза“ пусть сначала с сексуальными домогательствами Колпакова разберется!»

 

Сквозь крики спорящих о том, что творится в Донбассе, прорезался голос Соловьева: «Нас там нет!»

Политолог Владимир Корнилов уверенно утверждает, что термин «Донбасс» стал употребляться задолго до политического термина «Украина».

Соловьев (серьезно): «Кстати, хочу напомнить, что ни ДНР, ни ЛНР никто не признавал террористическими организациями».

Ну это считай что дипломатическое признание.

Яков Кедми (в сильном волнении): «Вот тут говорят – Донецк, Луганск… А в Днепропетровске что, не люди живут? А в Одессе? А в Харькове, который продал бандит Коломойский?.. Главная проблема Донбасса – это бандеровская власть, которая сидит в Киеве! А с Западом тут говорить вообще не о чем!»

Вадим Трюхан упоминает об «агрессивной неоимперской политике России». Соловьев (удивленным тоном): «Агрессивная неоимперская политика России? Это что, мы Майдан сделали?»

Соловьев: «Русский мир – он и создал современную Украину! Владимир Ильич Ленин – он по-русски говорил! И хочу вам напомнить, что представительница русского мира Екатерина Великая завоевала все эти земли, на которые вы с какой-то пьяной радости стали претендовать!»

Соловьев грозно обращается к Трюхану: «Кто является духовной матерью для украинской православной церкви?» Трюхан (не испугавшись): «Константинополь». Соловьев: «Нет! Москва!.. Я, еврей, вижу, что вы православия не знаете!»

 

Источник: The Insider

Вам также может понравиться