Главные новости России и мира сегодня

Профессиональные урбанисты в шоке от градостроительных планов министра обороны

Предложение Сергея Шойгу взять, да и построить в Сибири пяток новых городов-миллионников продолжает оставаться в зоне повышенного общественного внимания. Сторонникам этой идеи настолько понравилась ее смелость и неординарность, что они даже не утруждают себя мыслями о том, как ее, собственно, реализовать…

Например, профессиональный журналист, а ныне депутат Государственной Думы и заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко явно считает, что дело это плевое. Во всяком случае, для генерала армии Шойгу. «Сергей Кужугетович на ветер слов не бросает, — прокомментировал парламентарий. — Он поставил на ноги армию, и это признано в мире — российские Вооруженные силы едва ли не самые лучшие и дееспособные в мире. Суть проекта — кластеры опережающего развития, где будут сосредоточены и кадры, и трудовые ресурсы, и современные разработки. То есть это не только комфортное место для жизни, но и рабочие места, наука и технологии».

Ревенко отметил, что еще недавно трудно было даже мечтать о таких масштабных и грандиозных задачах. А нынче, мол, самое время. При этом он уверяет, что идея создания таких кластеров, в которых могло бы проживать едва ли не до миллиона человек, «это не слова, а выверенные расчеты». Согласно ним, проект на первом этапе позволит привлечь в Сибирь до 420 тыс. человек, приведет к созданию 300 тыс. рабочих мест, появлению новых дорог, сетей аэропортов и портов, развитию инфраструктуры в целом. Аж дух захватывает! Ну, натуральные Васюки!

Кстати, чьи это расчеты, пламенный единоросс не поясняет. Поэтому можно предположить, что такие выкладки между делом сварганили для министра обороны генштабисты. Кто же еще? Или сотрудники Русского географического общества, которое, кстати, вернули к жизни тоже благодаря Сергей Шойгу. Вот они в знак благодарности и фонтанируют теперь идеями. А Ревенко их поддерживает: «Мы много говорим о том, что нам необходимо развивать Сибирь. Это огромные пространства и территории невероятно красивые и богатейшие, и, конечно, необходимо делать все возможное, чтобы жизнь в нашей стране была комфортной в разных ее местах и разных регионах».

Да кто ж против? Только вот кем все эти московские мечтатели собираются заселять новые города? «Сибирь. Реалии» в этой связи напоминает, что самые «молодые» города в России строили в основном в 1970-1980-е годы, в советский период – как правило, они возникали на месте разработки новых нефтегазовых или угольных месторождений. И в данный момент их население насчитывает… максимум 20-30 тысяч человек.

Вот почему здравомыслящие урбанисты считают озвученную Шойгу идею, мягко говоря, странной.

— Численность населения города и количество городов всегда задано естественным длинным процессом складывания системы расселения, — прокомментировал ресурсу «Сибирь. Реалии» кандидат географических наук, президент компании Habidatum, специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных, Алексей Новиков. — Любой новый город – это гигантское возмущение в этой системе расселения, и он может просто не удержаться, потому что будет не хватать связей, районов, подкрепляющих его по населению, по экономике и т.д. Просто построить новый город – затея очень тяжелая и, как правило, никогда не удается. Мы знаем очень мало примеров строительства новых городов. Они проходят какой-то цикл после стройки, а потом перестают нормально функционировать и становятся обузой на экономике. Это стандартная история, ее видно по всем переселенческим странам, и по Канаде, и по России – особенно по Сибири. Если вы сложите карту России пополам, у вас в западной части будут жить 135 млн человек примерно, а в восточной – 7–8. Если вы сложите европейскую половинку пополам, середина придется где-то на Урал, тогда у вас в западной части будет жить 100 млн, 35 – на Урале и в Западной Сибири, а вся вторая половина страны – это максимум 8 млн человек. Единственный смысл воплощать эту идею – делать это в районе Владивостока, но только если есть мощные связи с Китаем и со Штатами. А так как их, в общем-то, нет, раздумывать об этом было бы странно.

Именно поэтому Алексей Новиков убежден, что эту сумасбродную идею никто не будет воплощать в жизнь, поскольку она безумно дорогая и не имеет ни экономического, ни географического смысла. Как говорится, поматросят и бросят.

— И вообще, новые города с географической точки зрения – это нонсенс! — отмечает урбанист. — Города не строятся, они растут.

Из-за чего же тогда, собственно, сыр-бор? Да из-за того, что Сергей Кужугетович начал предвыборную кампанию. В ближайшее время он всех еще позабавит…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться