Главные новости России и мира сегодня

Право на ведомственную цензуру пока есть только у Шойгу. Но судьи тоже захотели…

Так уж получается, что критиковать у нас любят все, но саму критику терпеть не могут. Недавно это подтвердил даже Путин. Когда вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заметила, что «журналистов не очень-то любят», так как не все любят критику, Путин парировал, что «никто критику не любит». «Назовите мне тех, кто любит», — сказал он. При этом, правда, добавил, что любят критику, «может быть, только очень умные люди, нацеленные на результат», которые могут сделать выводы из того, что не получилось, и оценить, насколько эффективна эта критика.

Судя из этих слов президента, умных и нацеленных на результат чиновников в России практически нет. Когда вы последний раз слышали, чтобы они благодарили кого-то за критику?

Да и само отношение к критике сегодня кардинально изменилось. Это ведь в советские времена в характеристике на члена КПСС могли написать: «Правильно понимает товарищескую критику». Или – «На критику реагирует болезненно». После чего нередко следовал выговор с занесением и отстранение от руководящей должности.

Сегодня же отстраняют не тех, кого критикуют, а тех, кто критикует! Вот покритиковал немножко журналист «Известий» Илья Крамник министра обороны Сергея Шойгу. И где тот Крамник?..

Настоящий шедевр в этом плане – принятый недавно закон о неуважении власти, в соответствии с которым любую ее критику можно трактовать как это самое неуважение. Со всеми вытекающими.

Наблюдая эти сегодняшние тренды и наверняка беря министра обороны в пример, законодательный оберег от критики решили соорудить для себя и судьи. Совет судей РФ предложил создать нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов. Об этом сказано в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, с которым ознакомились «Ведомости».

Сами судьи объясняют такое предложение весьма незатейливо — необходимостью защиты от «тенденциозных публикаций». Авторы проекта также предлагают внедрить «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ» (чем, спрашивается, эта ветвь власти хуже остальных, коих и трогать не моги?!), а также ввести ответственность для журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов». Необходимость предусмотреть меры ответственности для СМИ также объясняется актуализацией проблемы «скандализации правосудия», которая подразумевает «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия».

Короче, оскандалившаяся по всем параметрам краснодарская судья Хахалева, по мнению авторов проекта, и есть та самая «скандализация правосудия». Виноваты в которой, разумеется, СМИ, которые на весь мир об этой судье и раструбили…

Вы представляете, смолчать здесь не смог даже безголосый обычно Союз журналистов России! Такие намерения, заявил глава СЖР Владимир Соловьев (не путать с тезкой и однофамильцем из телевизора!), являются ничем иным, как попыткой ввести цензуру. По его словам, введение специальных мер и дополнительных ограничений об ответственности журналистов за тенденциозные публикации может вылиться в ограничение свободы слова и свободы распространения информации. В случае введения этих мер, не без оснований считает Владимир Соловьев, любой материал из суда, содержащий неугодные оценки, может быть признан тенденциозным, и журналист или СМИ могут быть наказаны.

«По сути, это попытка введения ведомственной цензуры. А цензура у нас запрещена Конституцией, и даже судьям иногда надо об этом напоминать, — цитирует Соловьёва ТАСС.

И оттого, что оно это делает, просыпается робкая надежда на то, что тотальное чиновничье мракобесие получит хоть какой-то отлуп. А то ведь, если не урезонить судей, завтра «опомнятся» представители других профессий, на которых «наезжают» СМИ. Строители скажут: не смейте нас критиковать за плохую кладку кирпича, а то все каменщики уйдут в запой! А кондитеры заявят: нельзя снижать долю сахара в газировке и писать о его вреде, потому что вслед за этим народ перестанет кушать пирожные!

Только один Сергей Кужугетович промолчит: у него и без того все схвачено…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться