Главные новости России и мира сегодня

Прапорщик одной спецслужбы назывался офицером другой

Как стало известно “Ъ”, Московский гарнизонный военный суд вынес приговор прапорщику главного управления специальных программ президента Константину Седову, совершившему особо крупное мошенничество. По данным следствия, выдавая себя за офицера ФСБ, он обещал добиться прекращения уголовного дела в отношении задержанного за незаконный оборот наркотиков. Однако в итоге кинул его родителей на 10 млн руб., которые те собрали, продав свою квартиру.

Константин Седов, сотрудник управления, которое занимается мобилизационной подготовкой в РФ и обеспечением военной безопасности, обвинялся 517-м военным следственным отделом СКР по Москве в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело в отношении него было возбуждено еще в 2015 году по заявлению родителей-пенсионеров Александра Толпыги, находившегося под следствием по обвинению в покушении на незаконное производство и сбыт гашиша в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1). До задержания осенью 2014 года Александр Толпыга и его приятель Савелий Шкрабкин работали водителями-экспедиторами, а в свободное время занимались тюнингом автомобилей. Почти 2 кг гашиша было изъято из Folkswagen Tiguan, которым пользовались молодые люди.

По рекомендации знакомых родители Александра Толпыги вышли на прапорщика Седова, который назвался офицером ФСБ, имеющим своих людей практически во всех правоохранительных органах. Изучив документы по делу, он сообщил, что для прекращения уголовного преследования потребуется немало усилий и денег.

Родители Александра Толпыги ответили, что готовы на все, чтобы вытащить из тюрьмы сына, никогда до этого, по их словам, не увлекавшегося наркотиками. Прапорщик объявил родителям цену — 10,5 млн руб., пообещав привезти их сына 4 ноября, в День согласия и примирения. Столь крупной суммы у пенсионеров не оказалось, поэтому, чтобы собрать ее, они были вынуждены продать свою квартиру в районе станции метро «Домодедовская». Однако вместо освобождения Александр Толпыга и его напарник Савелий Шкрабкин получили девять и шесть лет колонии общего режима соответственно.

Расследование дела продвигалось с большим трудом. Его неоднократно приостанавливали, возобновляли и продлевали срок следствия. Обвинение в мошенничестве прапорщику было предъявлено только в конце марта 2017 года, при этом следователь ограничился в отношении бывшего военнослужащего подпиской о невыезде. Под стражу Константина Седова Московский гарнизонный военный суд заключил в середине июня в связи с тем, что мать Александра Толпыги Кристина рассказала следствию об угрозах физической расправы над ее мужем со стороны неизвестных, требовавших забрать заявление на прапорщика.

Суд, учитывая положительные характеристики с места службы, наличие малолетнего ребенка, беременной жены и отца-инвалида, не стал слишком строго наказывать прапорщика, назначив ему четыре года заключения. Однако и этот срок не устроил защиту, обжаловавшую приговор в Московском окружном военном суде.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться