Главные новости России и мира сегодня

Поздно пить Боржоми, когда …

Поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Констатация этого невольно приходит в мозжечок, читая новые указания власти, оказавшейся не в состоянии сдержать очередную, и самую сильную за время пандемии, волну коронавируса.

В самом деле, согласно высочайшему повелению, губернаторам было поручено еще 20 октября в очередной раз усилить контроль за соблюдением гражданами масочного режима и социальной дистанции. Но разве этот контроль хоть когда-нибудь выполнялся в России за почти два года, в течение которых бушует пандемия?

Ну, понятно, что перед выборами никто не хотел связываться с непредсказуемым электоратом. Но после них никто не мешал заставить тех, кто верит в «вечную жизнь», соблюдать хотя бы масочный режим! Все инструменты для этого есть, но власти упорно не хотят их применять. Понятно, что те, кто принимает решения, живут на небесах, а не перемещаются ежедневно в том же транспорте. Иначе они бы увидели, что масочный режим соблюдает от силы половина пассажиров. Остальные безнаказанно чихали и продолжают чихать на него.

Еще одна очевидная причина осеннего обострения – молодежь в лице школьников старших классов и студентов. Они просто игнорируют требования чрезвычайной санитарной ситуации. Их же, по имеющимся данным, больше всего и накрыла новая волна ковида. Кто-то может возразить – а как наказывать безумных школяров? Как представляется, воздействовать можно и нужно, например, на родителей.

В целом, говоря о мерах по борьбе с ковидом, вернее – об их очевидном отсутствии, хочется заметить — было бы желание. А его, очевидно, нет. Иначе уже давно можно было бы применить известные меры, предпринятые и предпринимаемые Китаем, положительный пример которого на лице.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться