Главные новости России и мира сегодня

Появилась идея восстановить единую систему управления Флотом?

Похоже, ветераны ВМФ России вновь решили поднять идею восстановления единой системы управления Флотом, порушенной в одночасье в 2010 – 2012 годы людьми, ничего не понимающими в военном деле при ничем не обоснованном переезде Главкомата Флота в северную столицу – 3-м «экскрименте» подобного рода .

Есть данные, что рассматривается вопрос – не писая против ветра и не нарушая явно ошибочного решения о переводе Главкомата ВМФ – восстановить нарушенную вертикаль управления силами Флота, которые за исключением Северного флота, стали подчиняться «сухопутным» — соответствующим командующим войсками военных округов.

По имеющейся информации, работа идет над тем, чтобы в Москву вернулся главком ВМФ с учреждением соответствующего небольшого аппарата в первопрестольной с сохранением Главкомата в северной столице.

Как представляется, это решение было бы абсолютно оправданным. В любом случае, все вопросы, связанные со строительством Флота решаются в Москве. И про управление. Таким решением – если оно будет принято – командная структура Флота возвращается под «зонтик» системы противоракетной обороны, из под которого Главный штаб вывели дилетанты.

Дай Бог, чтобы это намерение понимающих людей было реализовано. Понятно, что у него будет немало противников. Но вот интересно, сколько денег промотали за 10 лет офицеры Главкомата на совершение метаний между двумя столицами – ведь все вопросы все равно решаются в Москве? Наверно, на них можно было бы построить не один корабль океанской зоны … Еще один вопрос – а как с перевозкой секретных документов?

По оценкам экспертов, на модных сейчас видеоконференциях можно решать только оперативные вопросы. Фундаментальные проблемы требуют «смотреть в глаза».

 

Олег Нагорный

 

 

Вам также может понравиться