Главные новости России и мира сегодня

Поток ЦУ от Шойгу превращает командиров в ошпаренных котов…

Напомним, что совсем недавно в ходе закрытой части селекторного совещания в Национальном центре управления обороной Российской Федерации глава военного ведомства жестко раскритиковал некоторых генералов и полковников. За то, что те откровенно плюют на регламент рабочего времени военнослужащих — устраивают совещания, продолжающиеся чуть ли не до полуночи, заставляют подчиненных выходить на службу в выходные и праздничные дни…

Уже тогда знающие минобороновские чиновники только усмехались такой повестке дня. Прекрасно понимая, что иначе в Российской армии просто не бывает! Так что обещание генерала армии Шойгу «жестко спрашивать с нарушителей» выглядело откровенной издевкой. Ибо начать в таком случае ему следовало со своего первого заместителя – начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова, а то и… с самого себя. Нет, сами они не заставляют центральный аппарат Министерства обороны работать до глубокой ночи или выходить на службу по выходным. Но и не ведут с этим видимую борьбу, что расценивается некоторыми начальниками-самодурами, как своеобразный карт-бланш.

А что гораздо хуже, своей бурной и не всегда полезной деятельностью они создают все условия для того, чтобы к самому понятию «регламент служебного времени» в войсках относились с откровенной иронией. О природе этого явления недавно поведал набирающий все большую популярность среди служивых телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах». Рассказав, почему командиры всех уровней в Вооруженных Силах годами служат в режиме ошпаренного кота, и почему грозные и справедливые окрики с самого верха просто не в состоянии положить этому конец…

В любой воинской части, акцентируют внимание авторы, есть утвержденный командованием план на год. План этот долго вымучивается, рассматривается, согласовывается — и, в конце концов, утверждается. В этом плане очень точно подсчитан годовой регламент служебного времени на все учебные дисциплины и рода деятельности конкретной воинской части. Рассчитывается он до минуты, с учетом всех выходных и праздничных дней.

«Казалось бы, чего тебе еще, командир полка, дивизии, армии? Вот он, руководящий документ — действуй прямо по пунктам, и никакой тебе переработки!» — резонно акцентирует внимание телеграм-канал.

Но далее поясняет: «Если вы посидите в кабинете этого командира полка или дивизии хотя бы с недельку, то придете в ужас от того, сколько прилетит сверху дополнительных вводных, указаний, телеграмм и прочих распоряжений, язвительно именуемых в армии ЦУ (ценные указания). И не от какого-то там вышестоящего командира, а за подписью начальника Генштаба, а то и самого министра! И в каждом из них непременно будет внизу приписка о проведении дополнительных мероприятий, зачетов, смотров, занятий и так далее и тому подобное. С охватом всего личного состава. С выставлением оценок. О выполнении — доложить в течение суток, двух, трех!»

«Чтобы к утру было готово!» — напоминают авторы известную армейскую присказку. И еще раз делают акцент на том, что все это — дополнительно. Ибо все эти ЦУ никак не предусмотрены тем самым годовым планом. Командир, естественно, берет под козырек. Разрываясь между этими ЦУ и годовым планом. «А если ты вдруг забьешь на этот самый годовой план и решишь, что будешь, прежде всего, выполнять срочные указания — по итогам года тебя, как минимум, вздрючат за невыполнение плана, а как максимум — снимут с должности», — напоминает «Взгляд человека в лампасах».

Поэтому, резюмируют авторы, командиры практически живут на службе. Поэтому на должностях командира полка — практически в любом виде и роде Вооруженных Сил она считается самой трудоемкой — сложно задержаться более трех лет, не вымотавшись без остатка. К этому предлагается приплюсовать и массовые сокращения личного состава в руководящих органах — штабах и командованиях — проведенных при Сердюкове, и только слегка компенсированных при Шойгу.

Вывод напрашивается простой: если министр обороны и НГШ действительно хотят навести в войсках порядок в вопросе соблюдения регламента служебного времени, то им самим следовало бы уменьшить количество распоряжений и телеграмм, которые сотнями и тысячами спускаются в нижестоящие органы военного управления. «А еще лучше — в тех самых планах на год заранее как минимум половину служебного времени зарезервировать на «решение внезапно возникающих задач», — предлагают авторы, отмечая, что резерва этого сейчас нет.

И это — суровая правда жизни. Которая очень часто оборачивается ранними командирскими инфарктами, а то и смертями. Но министр обороны при необходимости всегда скажет, что «он предупреждал»! И даже накажет виновных.

Самого-то его наказать просто некому…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться