Главные новости России и мира сегодня

Подход прежний: милитаристская риторика вместо качества жизни

То, вокруг чего шел разговор в ходе встречи Владимира Путина с рабочей группой, которая занимается подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, не оставляет сомнений в главном. Те, кто, формируя состав этой группы, сделал упор на бывших известных спортсменов, популярных артистов, заводчиков собак и прочих «мастеров культуры», с задачей справились блестяще! Уже сейчас ясно, что в Основной закон запихнут невероятное количество несущественных хотелок и пожеланий «за все хорошее против всего плохого». Это создаст иллюзию максимального учета пожеланий «народных масс». В то время как сами эти массы, как всегда, никто не слушает…

Природу этого явления в интервью телеканалу «Настоящее Время» раскрыл директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. Он считает, что власти имитируют тесные коммуникации с народом не только с помощью прикормленной тусовки, кочующей с одного мероприятия с участием главы государства на другое. По его мнению, в последнее время Кремль не доверяет и своим социологическим службам, все больше опираясь на данные закрытых опросов, которые проводит ФСБ.

— Мы не можем их проконтролировать, – говорит Лев Гудков. — Но по косвенным признакам и утечкам информации предполагаем, что тот мир представлений, который складывается в головах руководства страны, формируется именно опросами, подготовленными сотрудниками спецслужб. По рассказам коллег, качество этих опросов крайне низкое, потому что это замкнутый мир, и они работают на подтверждение только того, чего хочет начальство.

Начальство, разумеется, хотело бы слышать снизу только тотальный «Одобрямс». Но катастрофическое падение рейтинга Путина свидетельствует об обратном. По мнению Льва Гудкова, россияне в последние годы невероятно устали от милитаристской риторики. Именно это и является основной причиной снижения рейтинга президента.

— Люди видят, что огромные суммы тратятся на войну в Сирии и Донбассе, на перевооружение армии, на полицию, на чиновничество, — продолжает директор Левада-центра. — А социальные статьи бюджета при этом сокращаются, социальная инфраструктура деградирует, экологическая ситуация ухудшается.

Еще один важный показатель – выросший вдвое за последние полтора года страх перед административным произволом и репрессиями.

— Люди устали бояться, — утверждает Лев Гудков. — Устали от постоянной мобилизационной вздрючки, угрозы большой войны. Все это вместе можно назвать «исчезновением» будущего, непониманием того, куда идет страна. Плюс нарастает возмущение коррупционными скандалами, хамством и наглостью чиновников.

В числе других факторов, которые приводят к снижению доверия к власти, прежде всего, ухудшение положения в экономике. Опросы независимых социологов показывают, что за последние 5-6 лет реальные доходы населения снизились на 11-12%. Ухудшились перспектива заработка, получения какой-либо помощи. Зато выросла угроза безработицы. Кроме того, нарастает недовольство социальной сферой, прежде всего, положением дел в здравоохранении.

— Еще очень сильно людей оскорбила пенсионная реформа, — полагает Лев Гудков. — Это все единый комплекс проблем, который вызывает диффузное раздражение и недовольство.

Однако это раздражение, как показала та же встреча с рабочей группой, занимающейся подготовкой предложений о поправках в Конституцию, снова пытаются погасить приевшейся риторикой о выросшей оборонной мощи Российского государства, тем, что на этом направлении «не мы догоняем, а нас догоняют».

— Гордость за Вооруженные Силы в России действительно очень высока, — соглашается Лев Гудков. — И пики одобрения президента приходятся именно на военные кампании: начало второй чеченской войны, войну с Грузией в 2008 году, войну на Донбассе и присоединение Крыма в 2014 году. Все эти события привели к всплеску национальной эйфории и росту гордости не только за армию: это привело также к всплеску уровня доверия к спецслужбам и ФСБ, которые сегодня выходят на одно из первых мест по уровню доверия в стране.

Это, по мнению Гудкова, указывает на то, что силовые структуры становятся системообразующими структурами государства. Это совершенно новое качество состояния отношений власти и общества.

— Уровень доверия к армии в некоторые месяцы даже превышал уровень доверия к президенту, — констатирует директор Левада-центра. — Так что мы действительно имеем дело с «милитаристским» всплеском доверия.

Но такое доверие периодически надо подпитывать. Решившись, например, присоединить Донбасс. Не этим ли объясняется включение в рабочую группу писателя Захара Прилепина? Он ведь давно ратует за то, что Москва должна быть ответственна за положение русских в любой точке планеты.

В любой, кроме, собственно, территории РФ…

 

Эрик Осипов 

Вам также может понравиться