Главные новости России и мира сегодня

Подчиненные Шойгу периодически делают Йошкар-Олу… закрытым городом

Жители Марий Эл, где уже шесть десятков лет дислоцируется 14-я Киевско-Житомирская дивизия Ракетных войск стратегического назначения, все это время никак не могут поделить с ракетчиками… дороги. А все потому, что военные периодически перекрывают доступ в Йошкар-Олу. Им – надо!

В этой связи ресурс «Idel. Реалии» напомнил, как на недавнем заседании оперативного штаба региональные чиновники привели пример распространения недостоверной информации — видеозаписи о перекрытии дорог из-за якобы ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавируса. Конечно же, это было фейком. Но что рождает такие фейки, никто даже не разобрался! Например, оценок того, насколько своевременным, доступным и эффективным бывает информирование о перекрытии дорог из-за учений военных, никто из представителей власти так и не дал. Между тем, ограничения из-за перемещений военной техники, констатируют «Idel. Реалии», фактически делают Йошкар-Олу закрытым городом, и страдает от этого гражданское население…
Перекрытия эти, как правило, связаны с временными ограничениями по причине перемещения военной техники. Когда многотонные ракетные комплексы «Ярс» выезжают на трассу, на пути им впрямь лучше не попадаться! И народ, в принципе, давно привык, что из-за учений ограничения случаются ежемесячно. Как правило, военные перекрывают на несколько часов две федеральные трассы — Казанский и Кокшайский тракты, часть объездной дороги, соединяющей их, и Сернурский тракт — дорогу республиканского значения. Перекрывается также автодорога Куяр-Солнечный-Ронга, связывающая эти населенные пункты.

До 2018 года, пишут «Idel. Реалии», все перекрытия происходили спонтанно для местных жителей: информацию о своих намерениях ракетчики предоставляли лишь в правительство республики, но она нигде не распространялась. Чем это оборачивалось, рассказал местный политик, руководитель строительной компании Борис Герасимов, который вспомнил, как года четыре назад возвращался из поездки в Чебоксары…

— Примерно на 50-м километре Кокшайского тракта стояла очередь машин, сказали, что это ракетчики перемещаются на учения, — вспоминает Герасимов. — И в этой очереди вдруг произошла авария — джип столкнулся с «Газелью», пострадали девушки. Их отправили в больницу, но скорую помощь пришлось очень долго ждать!

Герасимов, который был тогда депутатом Государственного собрания Марий Эл, направил запрос в Минобороны России. Его интересовало, почему перемещения техники нельзя проводить в ночное время, или перекрывать федеральные и республиканские трассы по очереди, чтобы сократить очереди из гражданских автомобилей. Военное ведомство ответило, что информация о перекрытии дорог заблаговременно доводится до руководства федеральных органов исполнительной власти в Марий Эл. К ним, мол, и все вопросы.

Через два года, в 2018-м, информация о перекрытии военными автомобильных дорог наконец-то стала появляться в местных СМИ. В паблике управления ГИБДД по Марий Эл только с начала 2020 года было опубликовано два десятка уведомлений о перекрытии республиканских дорог. Правда, по воспоминаниям автовладельцев и журналистов, было несколько случаев, когда военные все-таки перекрывали дороги без уведомлений, и два из них – уже в этом году. И страдают от этого подчас не только конкретные люди, но и весь регион.

В октябре 2019 года, пишут «Idel. Реалии», депутат Государственной Думы Сергей Казанков спешил в Йошкар-Олу на встречу с тогдашним первым замом председателя правительства Марий Эл Сергеем Сметаниным. Ехал в полдень по Казанскому тракту, намеревался обсудить с региональным чиновником участие республики в комплексной программе развития сельских территорий. Но дорогу неожиданно перекрыли военные. А поскольку вечером Казанков должен был вылетать в Москву, встреча сорвалась. В итоге мимо этой программы республика попросту пролетела!

Понятно, что военные учения – дело нужное. Но жители Марий Эл никак не могут взять в толк, почему они должны постоянно страдать от этого…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться