Главные новости России и мира сегодня

Почему Россия не препятствует поставкам оружия Украине?

Еще почти неделю назад пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты вынуждены постоянно изыскивать новые пути поставок оружия на Украину. «Мы не говорим о деталях этого потока (военной помощи) для сохранения операционной безопасности, и мы ежедневно его отслеживаем, изменяем и адаптируем при необходимости», — сказал он.

И теперь – самое главное. При этом Дж.Кирби отметил, что США пока не зафиксировали «ни одного усилия России воспрепятствовать этому потоку». В задачке спрашивается – почему? Ответ очевиден. Как уже не раз бывало в недавней истории, военным не дают сделать то, что у профессионалов называется изоляцией района боевых действий.

Еще одна очевидность – весь поток военных поставок Украине направляется через соседние с ней страны Восточной Европы, куда они поставляются по воздуху. Вопрошаем еще раз. Кто мешает уничтожить по одному мосту на каждой из двух железнодорожных веток, проходящих через Карпаты? И тогда все, весь этот поток встанет. Самолеты Запада не будут входить в воздушное пространство Украины. Почему не делается элементарное, что необходимо сделать по законам военного времени? И кто объяснит, чем эти законы отличаются от законов специальной военной операции? А тем временем каждая поставка оружия Украине – это гибель наших пацанов – дети принимающих решения как правило сидят в советах директоров различных банков. И еще вопрос – а как бы узнать про эту категорию – кто из них служил в армии?

А тем временем еще 13 апреля, ровно неделю назад, президент США Джо Байден объявил о решении предоставить Киеву военную помощь еще на 800 млн долларов, в том числе 11 вертолетов Ми-17, 200 бронетранспортеров, 18 155-мм гаубиц и 40 тысяч артиллерийских снарядов, 300 барражирующих снарядов Switchblade, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin и «тысячи других противотанковых систем». Каждая из них несет смерть.

В этой связи можно только посмеяться над заявлением замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, согласно которому РФ якобы будет пресекать попытки США и западных стран замедлить российскую специальную операцию на Украине. При этом он подчеркнул, что Москва будет рассматривать перевозящие вооружения транспортные средства США и НАТО на территории Украины как законные военные цели. Видно, он чего-то не знает…

Олег Нагорный

Вам также может понравиться