Главные новости России и мира сегодня

Почему мебельщик Шойгу получил срок ниже минимального предела?

Центральный аппарат военного ведомства продолжают сотрясать коррупционные скандалы. И даже адреса этих скандалов на протяжении последних лет не меняются, что в полной мере относится, например, к Департаменту эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ. В интернете вовсе не случайно об этой организации появляются такие отзывы: «Контора по отмыванию и распилу денег Минобороны. Персонал на зарплатах госслужащих покорно терпит скотское отношение начальства и не рыпается. Начальство рубит бабло с контрактов и заносит вышестоящим. Особо ржали с видосов видеоконференций Красавцевой, требующей работать за копейки и навести порядок или уволиться».

Над этой бизнесвумен, стараниями замминистра обороны Тимура Иванова оказавшейся в кресле руководителя одного из ключевых ресурсных департаментов военного ведомства, больше не ржут. Весной 2019 года Наталия Красавцева, ставшая героиней целой серии журналистских расследований, ушла в отставку. Но распил казенных денег, щедро выделяемых ведомству Сергея Шойгу, с ее уходом, увы, не закончился. Дело экс-начальницы продолжили подчиненные…

На днях Басманный районный суд Москвы вынес приговор Федору Дюльгеру, который много лет занимал в упомянутом департаменте должность заместителя руководителя отдела обеспечения мебелью и инвентарем. Водить с ним дружбу не считали для себя зазорным топ-менеджеры всех крупных мебельных предприятий России и ближнего зарубежья. Потому как Дюльгер «сидел» на контрактах. А учитывая, сколько всего министерством и для министерства обороны сегодня строится, и сколько для этой вводимой в эксплуатацию недвижимости требуется шкафов, столов, стульев и кресел, цена даже одного такого контракта может исчисляться десятками, а то и сотнями миллионов рублей.

Собственно, поэтому в публичном пространстве заместитель руководителя отдела обеспечения мебелью и инвентарем предпочитал не светиться. Тихо и скромно делал свое дело. Не забывая при этом о своем интересе. Но интересу этому однажды наступили на пятки…

Федору Дюльгеру, как сообщают СМИ, инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В суде обвиняемый вину признал, но просил квалифицировать свои действия не как взятку, а как мошенничество в крупном размере (ст. 159 УК РФ), за которое предусматривается до шести лет лишения свободы. В ходе прений сторон гособвинение запросило для него девять лет колонии строгого режима. Что в итоге?

Басманный суд статью оставил прежней, но почему-то проявил невиданный гуманизм, назначив мебельщику Сергея Шойгу наказание ниже минимального предела по предъявленному обвинению. Ему дали всего пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Хотя по той самой «взяточной» статье предусмотрено куда более суровое наказание – от 7 до 12 лет лишения свободы. То есть Дюльгера приговорили к сроку ниже минимального предела по предъявленному обвинению!

Какие смягчающие обстоятельства принял во внимание суд, увы, не сообщается. Ничего неизвестно общественности и о размере взятки, прилипшей к рукам Дюльгера. По некоторым данным, не афишировать ее попросили непосредственно из аппарата Шойгу. До этого «пальму первенства» здесь держал бывший начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, которого обвинили в получении рекордных для военного ведомства взяток на общую сумму в сотни миллионов рублей. По версии следствия, в созданную офицером преступную группу входили заместитель Бережного Александр Вакулин, старший офицер отдела технического обеспечения продовольственного управления подполковник Алексей Гринюк и бывший замглавы управления Минобороны по конкурентным процедурам Александр Борувков. По делу также проходит экс-начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу Департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников.

Так вот, на фоне скромняги-мебельщика все эти ребята, возможно, просто отдыхают! В интернет просочились сведения, что Дюльгер занимался обеспечением мебелью и инвентарем всех противоковидных медицинских центров, построенных Министерством обороны по распоряжению президента. А поскольку строились и вводились в эксплуатацию они в авральном режиме, все конкурсные процедуры проводились формально. Чем Дюльгер, по всей видимости, умело воспользовался.

Оттого и особых подробностей вокруг этого дела нет. Оттого и получил чиновник ниже минимального предела, что в судебной практике встречается крайне редко.

Кому ж охота бросать тень на такое-то дело?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться