Главные новости России и мира сегодня

Плохо живется в Центральной России? Милости просим в Арктику!

Чего в Российской Федерации много, так это земли. Но большую ее часть плодородной и приспособленной к комфортной жизни не назовешь. Оттого она простаивает, зарастает бурьяном, остается невостребованной. И как ни пытаются власти кем-то заселить ее, включить в хозяйственный оборот, ни черта у них не получается…

В 2016 году, если помните, был принят закон о так называемом «дальневосточном гектаре». По замыслу кремлевских стратегов, он должен был помочь освоить более 170 миллионов гектаров – почти треть земель Дальневосточного федерального округа.

Пиар вокруг этого амбициозного проекта был невиданный. Жителям ДФО даже было обещано право «первой брачной ночи» — им невостребованные доселе земли можно было брать уже с июня 2016 года. А с февраля 2017-го одаривать землицей можно было и всех остальных россиян. Казалось, что ажиотаж будет огромный. Да и опросы ВЦИОМ после старта проекта в 2017 году показывали, что целых 14 процентов россиян потенциально готовы взять этот самый «дальневосточный гектар». Среди же самих дальневосточников желающих начать новую жизнь на своей земле было еще больше – 27 процентов.

Но дело обернулось пшиком. Вместо предполагаемых 30 миллионов человек распиаренная инициатива властей не привлекла и… ста тысяч. А некоторые «гектарщики», взявшие первые участки земли, даже вернули их обратно. Процесс обезлюживания российского Дальнего Востока, который только за последние четверть века покинули почти 2 миллиона человек, продолжился. И наверняка продолжится впредь. Потому что от таких инициатив власти за версту разит глупостью и популизмом.

Однако уроков из своих проваленных затей власть по-прежнему извлекать не хочет. Подтверждением тому – новая инициатива, согласно которой россияне смогут бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара… в Арктике! А получение это стало возможным благодаря новому законопроекту, который был подготовлен по поручению вице-премьера России Юрия Трутнева. Об этом сообщается на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Арктический регион сегодня, как известно, в тренде. Министерство обороны строит здесь военные базы. Нефтяники и газовики разрабатывают новые месторождения. Но вот паломничества простых граждан, увы, не наблюдается. По мнению чиновников, это в корне неправильно. И потому они решили осчастливить граждан России доступными участками на сухопутной территории Арктики — в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23-х муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, в Коми и Карелии. Как сообщается, власти каждого субъекта Федерации, по согласованию с Общественным советом арктической зоны, сами решат, какие земли будут доступны для получения.

Право «первой брачной ночи» сохраняется и здесь. Сначала, в течение полугода, право на бесплатные участки будет только у граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Затем такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. И уже зримо видится, как затосковали они в своих теплых краях о землях, заселенных преимущественно белыми медведями…

Как сказано на сайте профильного министерства, земля будет выдаваться в пользование на пять лет, после чего ее надо будет оформить в собственность или долгосрочную аренду. То бишь платить за нее налоги. На участке можно будет построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, в том числе создать приусадебное хозяйство, либо оказывать услуги, в том числе туристические. Тоже налоги!

Можно будет хоть персики выращивать в вечной мерзлоте, хоть построить здесь пятизвездочный отель в надежде на бешеное развитие внутреннего туризма. Тем более что до конца лета в силу должны вступить законы о государственной поддержке предпринимательства в Арктике. Так что развернуться можно будет на полную катушку!

В министерстве также подчеркивают, что это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства на территории региона. Тех, кому тяжело построиться в Сочи или ближнем Подмосковье, с нетерпением ждут в Арктике.

И никаких «лучше уж вы к нам»!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться