Главные новости России и мира сегодня

Платить за чужие грехи будет государство, а, значит, каждый из нас

Андрею Воробьеву так и не удалось решить проблему, на которой при его выдвижении на должность губернатора Московской области акцентировал внимание президент Путин. Речь о проблеме обманутых дольщиков, которая выводит из государственного бюджета весьма значительные суммы.

К примеру, строительство объектов Urban Group в Подмосковье потребует дополнительно более 70 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленного об итогах проверки компании собеседника в федеральном правительстве.

Согласно предварительным итогам аудита, компания распродала почти две трети квартир, а построила… всего треть от запланированного. Проверяющие пришли к выводу, что Urban Group завышала себестоимость строительства, что, в свою очередь, может свидетельствовать о выводе средств. Всего у Urban Group на этапе строительства — пять жилищных комплексов. Газета указывает, что готовность многих зданий находится «на низком уровне».

Власти инициировали проверку компании в мае, после того как Росреестр отказался регистрировать договоры долевого участия (ДДУ) в ее проектах. Позже владелец компании Александр Долгин говорил о готовности продать бизнес любому банку за 1 рубль. Затем он перестал выходить на связь, рассказал изданию один из чиновников. На звонки газеты предприниматель также не ответил.

«Коммерсантъ» уточняет, что в предстоящем совещании об итогах аудита Urban Group примет участие новый министр строительства Владимир Якушев. Три источника рассказали газете, что за счет продажи готовых квартир власти планируют получить 11,9 млрд рублей. В таком случае дефицит снизится до 59 млрд рублей. Эту нехватку руководство страны рассчитывает покрыть средствами из федерального и подмосковного бюджетов, а также страховыми выплатами по договорам долевого участия.

Urban Group станет вторым после «СУ-155» крупным девелопером, объекты которого придется достраивать государству. О проблемах, имеющихся у компании, заговорили еще год назад: Urban Group, которая всегда отличалась пунктуальностью, вдруг снизила темпы строительства. За последний месяц проблемы достигли апогея: Сбербанк свернул ипотечные программы в комплексах Urban Group, а компенсационный фонд, чтобы не плодить обманутых дольщиков, фактически заблокировал регистрацию ДДУ по квартирам девелопера. В итоге продажи жилья у Urban Group встали, а в самой компании начались проверки.

Механизм помощи застройщику пока не определен, но уже сейчас становится понятно, что завершать объекты компании будет государство. Государство, действия которого порой и становятся причиной появления проблем у застройщиков. Финансовые сложности Urban Group связывали с взятыми на себя социальными проектами – компания, в частности, достраивала объекты за обанкротившимся «СУ-155». Такие обязательства застройщики нередко берут в обмен на преференции от властей, но данная форма взаимодействия с государством не всегда оказывается удачной. Потому что преференции можно как дать, так и забрать обратно.

Смело можно сказать одно: ни один из крупных застройщиков теперь не выразит желания подчищать “косяки” своих неудачливых коллег. Играть в такие игры с государством весьма рискованно. Потому что ему не впервой менять правила игры. А, значит, заплатить за Urban Group придется каждому налогоплательщику…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться