Главные новости России и мира сегодня

Пэтэушники сработали бы лучше…

Странные вещи происходят в последнее время в Российской армии. Как будто это и не армия вовсе, а сборище пэтэушников! Да и те, наверное, сообразили бы, как надо действовать в случае обнаружения того же взрывного устройства.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, взрывное устройство, которое сработало вчера в здании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, обнаружили под лестницей. Курсанты, заметившие подозрительный пакет, сразу предположили, что в нем находится что-то нехорошее, и позвали преподавателей.

Наверняка, даже преподавателям ПТУ хватило бы ума, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными последствиями для жизни и здоровья. Они бы тут же вызвали полицию и организовали экстренную эвакуацию. Так, чтобы к этому пакету никто не приблизился. Ведь даже в общественном транспорте постоянно повторяют: «Обнаружив в салоне подозрительный предмет, не трогая его, сообщите водителю». Почему нельзя трогать, объяснять никому не надо…

А что делают наши военные? По версии «Коммерсанта», совершают никому ненужные «героические» поступки. Полковник Рифат Закиров, ранее возглавлявший инженерно-саперный батальон и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование», никого не выгоняет на улицу, не обеспечивает нахождение людей на безопасном расстоянии и т.д. Вместо этого он решает… накрыть находку взятым откуда-то бронежилетом. Как пишет «Коммерсантъ», «чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва». Вы слышите – «минимизировать»!

Так и напрашивается образное сравнение: вместо того, чтоб отойти от бешеной собаки, кто-то из смельчаков пытается надеть на нее намордник…

Что происходит дальше? Взрывное устройство срабатывает! Произошло ли это в результате контакта с бронежилетом, либо бомбу привели в действие дистанционно, не сообщается. Но взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось взрывное устройство.

По какому-то невероятному стечению обстоятельств, обошлось без трупов. Видимо, у военных все-таки хватило ума не держать над подозрительным пакетом свечку! Но вместе с полковником Закирововым пострадали еще трое офицеров — полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Все они получили тяжелые ранения, хотя жизнь их сейчас уже вне опасности. По последним данным, Закирову проводят искусственную вентиляцию легких, у него комбинированная травма груди и головы.  

Специалисты пришли к выводу, что это было безоболочное взрывное устройство, по мощности эквивалентное 500–600 граммам тротила. Его конструкцию еще предстоит установить экспертам-взрывотехникам. Кроме того, источники «Коммерсанта» предполагают, что уголовное дело, которое возбуждено по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК («Покушение на убийство двух и более лиц»), может быть переквалифицировано на «Теракт».

Снова хочется спросить – а что же это еще?! Неужели с этими офицерами, при необходимости, не могли расправиться более адекватными способами? И неужели их профессиональная подготовка настолько низка?

Наверняка этим вопросом задаются сейчас и в самом Министерстве обороны. Не особо афишируя этот факт. Точнее, вообще не афишируя. Однако вся абсурдность этой ситуации лежит, что называется, на поверхности. И, к сожалению, не только этой…

К примеру, только сейчас, и снова какими-то окольными путями, становится известно, при каких обстоятельствах погибли недавно в Сирии трое российских военнослужащих. Оказывается, пока они раздавали страждущим сирийцам гуманитарную помощь, кто-то из злоумышленников вывел из строя их уазик. В этой связи сразу напрашивается вопрос: он что, не охранялся?! Стоял где-нибудь на обочине, пока российские военные были заняты добрым делом?!

Но слушайте дальше. Когда после раздачи гуманитарки российская воинская колонна двинулась в обратный путь, уазик этот неожиданно заглох и отстал. И никто – ровным счетом никто! – из воинских начальников этим не озаботился. Не выставил боевое охранение. Не направил на место «вертушку» с военной полицией. В конце концов, не дал команду остановиться всей колонне. Это – нормально?!

Колонна ушла вперед, а к уазику тут же подоспели бородатые головорезы. Офицерам ничего не оставалось, как принять с ними неравный бой.

И вряд ли, подрывая себя последней гранатой, они кричали «За Родину!»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться