Главные новости России и мира сегодня

Петербуржцам предложили подработать дворниками

Достаточно мутная картина в Петербурге с дворниками. Рекрутинговая компания HeadHunter 1 декабря сообщила: «В конце ноября, когда в городе кратно усилились осадки, спрос на дворников вырос на 215% по сравнению с началом месяца. Открыто почти 400 вакансий только за последнюю неделю».

По информации HeadHunter, в целом в этом году востребованность дворников увеличилась по сравнению с прошлым годом на 71%. «Если взрывной спрос на уборщиков улиц в конце ноября возник исключительно из-за погоды, то в целом ежегодное увеличение числа новых рабочих мест и вакансий для дворников в большей степени объясняется оттоком мигрантов, которые ранее занимали подобные должности, и нехваткой кандидатов на эту работу. Хотя в 87% случаев опыт кандидатам не требуется, отсутствуют и другие особые требования», — прокомментировала «Новой» Мария Бузунова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

Острую нехватку рабочих рук из-за оттока мигрантов (около 40% уехали из России с начала пандемии) специалисты отмечают не только в области ЖКХ, но и в строительной отрасли, в сфере общественного транспорта. Найти замену гастарбайтерам проблематично везде, где уровень заработной платы сильно недотягивает до среднего (по данным HeadHunter, в Петербурге сегодня это 50–55 тысяч рублей). Дворникам в северной столице сейчас предлагают около 30 тысяч рублей в месяц. В 2020 году платили на 4–5 тысяч меньше.

Как сообщили «Новой» в городском жилищном комитете, на 1 декабря в управляющих организациях трудоустроен 5031 дворник (по информации из открытых источников, прошлой зимой их числилось около 7 тысяч).

«Кроме того, управляющие компании по необходимости привлекают для уборки подрядные организации, — добавила Евгения Чистякова, руководитель пресс-службы жилищного комитета Петербурга. — Так, на улицы города 1 декабря привлекли 2307 дворников. По оценке администраций районов города, в условиях нормативных осадков этого достаточно для уборки внутриквартальных территорий».

«Штат дворников в ЖКС укомплектован полностью — свыше 700 человек. Дефицита рабочих нет», — подтвердили «Новой» и в администрации Калининского района. Тем не менее именно этот район с 17 ноября стал стартовой площадкой для пилотного проекта Смольного «Снежный помощник», иначе — «Дворник-шеринг».

«Дворник-шеринг — не перекладывание ответственности за уборку снега на горожан, а еще одна возможность для жителей заработать» — так представили проект населению его авторы. Для того чтобы разбогатеть на 150 рублей, нужно заключить договор с ЖКС Калининского района и час орудовать лопатой в заснеженных дворах. За день, уверяют районные чиновники, можно нагрести на 1000 рублей. По их мнению, это вполне адекватное вознаграждение.

«Оплата труда по проекту была рассчитана ЖКС Калининского района, исходя из средней зарплаты дворника с учетом почасовой оплаты», — объяснила «Новой» пресс-секретарь администрации Калининского района Юлия Лебединова.

Спустя две недели с момента объявления о поиске добровольцев откликнулся и подписал договор с ЖКС только один человек.

1 декабря об этом с иронией сообщили СМИ.

«После этого все как с цепи сорвались: звонили каждый час, каждый час прибавлялось количество подписанных договоров, — говорит Лебединова. — Всего поступило порядка 70 телефонных звонков от граждан, заключено в итоге 13 договоров. Шесть снежных помощников уже выходили убирать снег. Договоры со всеми подписаны на срок до апреля 2022 года, так как мы не можем прогнозировать, каким будет март, будут ли залповые снегопады в это время. Результаты по пилотному проекту в целом подводить еще рано».

Несмотря на это, подобный проект начали и в Красногвардейском районе. Там, по данным жилищного комитета, к уборке снега удалось привлечь около 25 человек.

До Красносельского района «дворник-шеринг» не дошел. Но жители нескольких домов по Ленинскому проспекту и улице Маршала Захарова 2–4 декабря сами выходят убирать снег просто потому, что иначе просто не пройти по дворам, особенно мамам с колясками и пожилым людям.

«Мы исправно платим деньги за уборку, чиновники районной администрации регулярно отчитываются о якобы проделанной работе. Но за последние месяцы мы ни разу не видели здесь дворников. Урны переполнены, сугробы не убраны, зато на бумаге все чисто», — рассказали «Новой» женщины из дома № 53/3 по Ленинскому проспекту.

Петербургский активист Красимир Врански, живущий в том же районе, выложил видео уборки снега жителями в соцсети. В комментариях к ним отозвались жители других районов (Василеостровского, Приморского, Невского, Московского) и пожаловались, что и у них ситуация на дорогах ничуть не лучше.

Подведем итоги.

Техника в Петербурге вроде бы есть (закупили на 5 млрд руб.), рабочих рук тоже якобы хватает (несмотря на все оттоки и сокращения, в ЖКС заявляют, что штат дворников укомплектован), снежные завалы и абсолютная непроходимость на городских улицах повсеместны. Два плюс два равно три, а так не бывает. Какое-то из слагаемых неверно.

Эксперты, опрошенные «Новой», утверждают: сегодняшняя команда городских управленцев пытается выдать желаемое за действительное, хотя нормативы давно известны, и они не менялись. По заключениям специалистов, сделанным еще несколько лет назад, для полноценной уборки от снега Петербургу необходимо как минимум три тысячи снегоуборочных машин, в идеале — пять тысяч. Город — второй по величине после Москвы, где работает 13,5 тысячи единиц снегоуборочной техники и 60 тысяч специалистов.

Дворников тоже меньше, чем требуется: по тем же прошлогодним расчетам, в петербургских дворах должны работать по меньшей мере 10 тысяч человек. Сейчас их в два раза меньше, и отрицать сокращение уличных работников, размещая объявления на HeadHunter и обращаясь за помощью к горожанам, — от лукавого.

Проблема недостатка сотрудников в городском ЖКХ упирается в неадекватность предлагаемых зарплат, которую не признают петербургские чиновники. Они убеждены, что двухчасовой авиаперелет губернатора стоит 30 тысяч евро (о полете Беглова в Сербию на частном джете «Новая» рассказывала), а час тяжелой работы лопатой на морозе — 150 рублей. Только желающих так трудиться почему-то мало.

 

Источник: Новая газета

Вам также может понравиться