Главные новости России и мира сегодня

Пандемия бордюрам не помеха

Страсть администрации Сергея Собянина к бесконечной замене асфальта, плитки и бордюров не утихла даже в тот сложный период, когда Москва пытается справиться с вирусом COVID-19. В феврале и марте, когда всем уже было ясно, что пандемия не обойдет стороной Россию, мэрия столицы заключила десятки тендеров на благоустройство на общую сумму 12 млрд рублей. Менять  не особо нуждающиеся в замене уличные покрытия за бюджетные миллиарды будет не абы кто: одни выигравшие тендеры компании связаны с “королям заказа” — семьей Ротенбергов, другие — с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым, которые стали уже постоянными подрядчиками московских властей.

Игра «замени плитку»

Вряд ли высшие московские чиновники, наблюдая в феврале-марте разгулявшийся по миру коронавирус, не осознавали, что вскоре его волна накроет и Россию. Тем не менее, их, как и в “мирное” время, больше заботила замена тротуарной плитки, бордюров и асфальта. Об этом свидетельствуют десятки тендеров на общую сумму 12 млрд рублей, объявленных в то время московскими властями. При том, что замена уличных покрытий сама по себе не первоочередная задача в условиях пандемии, планируемые работы коснутся тех участков, где плитка и асфальт вообще не требуют какой-либо ремонта, выяснил проект “База”.

К примеру, от метро «Каширская» до Царицынского путепровода заменят находящуюся в хорошем состоянии старую плитку на новую. Это будет стоить 605 млн рублей.

Пандемия бордюрам не помеха

Благоустройство территории от Царицынского путепровода до МКАДа, где в сквере у Липецкой улицы по-новому уложат плитку, обойдется в 1 млрд рублей.

Пандемия бордюрам не помеха

Всего же в Москве на основании февральско-мартовских тендеров планируется заменить 20 кв.км приличной плитки, 300 кв. км неразбитого асфальта и более 100 км хороших бордюров.

Миллиарды — миллиардерам

Как выяснили журналисты, сделать бессмысленную работу, но получить за это баснословные деньги из городского бюджета доверено друзьям мэрии, в частности компании “Зарком”, связанная с миллиардерами Андреем Бокаревым (62-е место в российском рейтинге Forbes в 2019 году) и Искандаром Махмудовым (18-е место). С 2017 года она уже заработала на сотрудничестве с московскими властями 2,7 млрд рублей.

По данным «Базы», бывший в 2018-2019 годах единственным владельцем  «Заркома» Евгений Андреев председательствовал в ТСЖ «Лёвшинское». Он имел квартиру в доме №10 по Малому Лёвшинскому переулку, там же где и предыдущий глава этого ТСЖ Кирилл Попов. Попов в свою очередь был гендиректором компании “Суалекс”, чья УК «Комплексное управление недвижимостью» обслуживает фирмы, непосредственно принадлежащие Андрею Бокареву («Бокарево» и «Финансы и недвижимость»).

Тот же Кирилл Попов был совладельцем и гендиректором фирмы «Саввинское», также связанной с Бокаревым. В здании этой фирмы с момента своего появления в 2013 году зарегистрирован “Зарком”. Сейчас этим зданием владеет компания «Евромит», принадлежащая Искандару Махмудову. У Махмудова и Бокарева партнерство по компаниям “Трансмашхолдинг”, “Аэроэкспресс”, УГМК.

“Трансмашхолдинг” поставляет вагоны для московского метро. За семь лет компания получила на этих поставках 133 млрд рублей, подсчитали в 2018 году журналисты “Ведомостей”. А в конце прошлого года Собянин подписал с Бокаревым соглашение о создании транспортного парка. И в то же время столичные власти купили у двух миллиардеров 51% “Мосметростроя”.

Без Ротенбергов никуда

Среди других победителей тендеров на благоустройство и без того благоустроенной территории — «Группа компаний „ЕКС“», «ЮГ 2008», «Реконастрой 28»,  «Торговый дом Промышленность».

«Группа компаний „ЕКС“» планирует заработать на этих подрядах с мэрией и ее структурами 2,4 млрд рублей. Холдинг считается одним из королей госзаказов в Москве и Подмосковье. В 2019 году на гостендерах более 50 млрд рублей, а в 2018 — 14,7 млрд рублей.

Как ранее выяснили журналисты Daily Storm, ЕКС связана с кипрской компанией White Wings Holdings Limited. В свою очередь эта фирма имела договор на юридическое обслуживание с компанией Kinanis LLC, представлявшей интересы семьи Ротенбергов в офшорах. Также ЕКС связана с ними через членов своего совета директоров — Сергея и Елену Петриковых.

Как отмечает “База”, еще пару лет назад на благоустройство Москвы уходило около 7–8 млрд рублей в месяц. Теперь эти траты намного увеличены, и даже пандемия не изменила приоритеты в расходах собянинской администрации.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться