Главные новости России и мира сегодня

Памятник подводникам Северного флота не вынес свинства со стороны Минобороны

Каких только управлений и департаментов нет в структуре нашего Министерства обороны, отчего иной раз кажется, что это не министерство даже, а какое-то государство в государстве. Есть в нем и целое Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества во главе с начальником в звании генерал-майора.

Занимается это управление самыми разными вопросами. В их числе и так называемая военно-мемориальная работа на территории Российской Федерации и за рубежом. Военно-мемориальная – значит, связанная с памятниками и мемориалами. И как отмечал в одном из недавних интервью доблестный генерал армии Шойгу, в год 75-летия Великой Победы Министерство обороны эту самую работу активизировало.

Из разных источников удалось выяснить, в чем эта активизация проявляется. Сообщается, что в соответствии с

федеральной целевой программой «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» предусматривается обустроить 13 мест захоронения останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы; восстановить и отремонтировать 9722 воинских захоронения; установить 6144 мемориальных знака на воинских захоронениях; нанести имена 244 876 погибших при защите Отечества на мемориальных сооружениях воинских захоронений по месту захоронения.

Цифры прямо-таки завораживают. Да и общий объем финансирования программы немаленький — 5,3 млрд рублей. Львиную их долю, как мы понимаем, освоит именно профильное управление Минобороны, которое на 2021 год уже заключило соглашения с большинством субъектов федерации. Схема примерно та же, что и со строительством медицинских центров: реставрируют и восстанавливают (строят) гражданские подрядчики, военное ведомство с ними рассчитывается и пожинает лавры – моральные и материальные.

Но бог с ними, с лаврами. Главное, чтобы дело делалось. А вот с этим зачастую возникают проблемы…

В поселении Лиинахамари Мурманской области только что рухнул памятник подводникам Северного флота! Из публикации в паблике «Лиинахамари. И не только» стало известно, что мемориал упал с постамента прямо на ведущую к нему лестницу. Хорошо еще, никого не прибил.

Хотя это вряд ли, поскольку сюда давно никто не приходит даже по большим патриотическим праздникам. Как сообщили редакции «Север. Реалии» в администрации поселения Печенга, в состав которого входит Лиинхамари, памятник этот считается… бесхозным. Потому в администрации отказались комментировать и причины обрушения, а также рассказывать, будут ли власти предпринимать какие-то меры по его восстановлению.

Мы не знаем, заключало ли Минобороны с Мурманской областью какое-либо соглашение о реставрации памятников защитникам Отечества, но даже если не заключало, со стороны военных это форменное свинство. Хотя бы потому, что подводники Северного флота – это их люди! И беречь память о них больше, получается, некому.

Высеченная из камня рубка подводной лодки, пишут «Север. Реалии», была установлена на холме, который служил опорным пунктом немецкой обороны порта. В конце Великой Отечественной Лиинахамари был одной из баз вражеского флота на Баренцевом море и главным перевалочным пунктом для вывоза никеля из района Петсамо. Порт был надежно укреплен, ключевым пунктом его обороны была батарея 150-мм орудий на мысе Крестовый. В октябре 1944-го в заливе Пунайнен-лахт в нескольких десятках километров от Лиинахамари высадился десант морской пехоты Северного флота. Он захватили батарею на мысе Крестовом, а затем отразил все попытки немцев отбить эту территорию.

С 1960 года, отмечают «Север. Реалии», в Лиинахамари дислоцировалась 42-я отдельная бригада подводных лодок, просуществовавшая до августа 1995-го. Кроме подводников, здесь базировались дивизион малых ракетных кораблей и дивизион охраны водного района. Но в лихих 1990-х гарнизон опустел, жилой городок пришел в упадок, а большая часть жителей уехала на «большую землю». С января 2005 года Лиинахамари вошел в состав городского поселения Печенга. Властям которого, понятное дело, не до памятника подводникам Северного флота.

Глядя на все это непотребство, памятник взял и рухнул. И в общем-то – правильно сделал. Иначе на него так никто и не обратил бы внимание. У нашего Минобороны гонору хватает только для того, чтобы говорить о вандализме в отношении наших памятников за рубежом. А когда натуральный вандализм творится в родном Отечестве, ему тоже по барабану.

Как, собственно, и всем…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться