Главные новости России и мира сегодня

Отдых отечественного класса

Россиянам, запланировавшим отпуск летом, придется в этом году довольствоваться российскими вариантами отдыха из-за закрытых границ. Но смогут ли отечественные курорты обеспечить отдыхающим достойным сервисом и комфортом, к которым привыкли россияне, отдыхая за рубежом?

С опозданием из-за эпидемии и карантина в России все же начинается период летних отпусков. Начинается, естественно, с большими ограничениями. Заграница для отдыха пока недоступна — и непонятно, когда откроется. А в родном отечестве качеству отдыха мешает не только «ненавязчивый сервис» (хотя в ряде регионов определенные подвижки по устранению этого позорного явления имеются), но и неблагоприятная экологическая ситуация.

Заграница пока не светит

Как рассказала на брифинге исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, ситуация «крайне сложная, максимально неопределенная». В среду, 15 июля, должен быть опубликован список стран, с которыми у РФ, возможно, откроется туристское авиасообщение (сейчас билеты на авиарейсы продаются только ограниченным категориям пассажиров: имеющим вид на жительство за рубежом, а также отправляющимся на учебу, лечение и к родственникам, нуждающимся в помощи, но уж точно не туристам).

Какие страны войдут в список — непонятно. И это вовсе не означает, что уже в четверг кто-то куда-то полетит на отдых. Процесс восстановления зарубежного отдыха будет проходить «поэтапно и на условиях взаимности». На сегодняшний момент лишь восемь стран заявили о готовности принимать наших туристов и отдыхающих. Майя Ломидзе огласила этот список: в нем Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика и Мальдивские острова. Все эти страны будут требовать справку об отсутствии коронавируса и мерить температуру, остальные требования у всех свои.

В среду или четверг о своем решении по поводу «руссо туристо» объявит Италия, к концу июля — Испания. Также в четверг должна наступить ясность, когда начнет принимать россиян Абхазия. «Это может быть 17 июля — а может и 17 августа», — с легкой иронией напомнила Ломидзе.

Общее число россиян, которые заранее забронировали путевки зимой и весной на лето, глава АТОР оценила примерно в полтора миллиона человек, из коих добрых две трети забронировали места за рубежом и оплатили путевки полностью или частично. Ситуация с возвратом денег пока неясна: все ждут специального постановления правительства. Причем, как заметила Ломидзе, в проекте постановления предусмотрен даже возврат с процентами. Посмотрим, что будет в реальности.

«Наш прогноз: какое-то оживление, первый этап открытия международного авиасообщения, как на выезд, так и на въезд, ожидается не раньше августа», — отметила Майя Ломидзе, добавив, что это могут быть как первые числа августа, так и после 15-го.

Туристические авиарейсы в Турцию перебронированы с июля на август. Кстати, в таком же примерно положении пребывают и иностранцы, которые хотели посетить нашу страну. По словам Майи Ломидзе, подавляющее большинство интуристов относится к ситуации с пониманием и не требует возврата денег, а перебронирует путевки на будущий год. Когда из каких стран станут прибывать туристы, пока совершенно неясно. В том числе, непонятна ситуация с Китаем — главным источником иностранных туристов для РФ и по совместительству «родиной» коронавируса.

Россиянам предлагают отечественное

Между тем, по родной стране отдыхающие уже поехали. Этот поток оказался больше прошлогоднего — что и соответствует логике: коли граница на замке. По прогнозу АТОР, в среднем за сезон нагрузка возрастет на 15%. Возросла популярность таких не самых жарких мест отдыха, как Алтай или Бурятия (в сочетании с чартерными авиарейсами), и добавился новый курортный регион — Хакасия.

При этом г-жа Ломидзе постаралась унять панику, связанную со слухами о полном аншлаге в Крыму и Сочи, хотя и подтвердив, что спрос «мегавысокий». Ситуация, по ее словам, выглядит примерно так: прежде всего расхватали дорогие путевки — «вплоть до начала сентября». Это вложились состоятельные россияне, у которых не получилось выехать за рубеж. Наиболее популярны путевки по цене от 55 до 80 тысяч рублей на двоих (Хакасия, например, предлагает как раз по 55-60 тысяч на двоих с перелетом). Ломидзе высказала надежду и даже уверенность, что даже после открытия границ «обрушения отечественной брони не будет».

Однако, помимо опасений, что на юге не будет мест, существуют и тревоги иного характера: как насчет экологии на отечественных курортах? Это особенно должно волновать тех граждан, которые решились перенести отдых из-за рубежа в родные пенаты.

Отдых на родине — небезопасно

И вот тут поступает масса неприятных сообщений из самых разных мест. В преддверии курортного сезона на пляжах Анапы было зафиксировано загрязнение прибрежной полосы нефтепродуктами. На Каспии, в районе города Изербаш, активные туристы сфотографировали сливы сточных вод в море и выложили в Instagram. А купание в море в черте Махачкалы запрещено республиканским Роспотребнадзором: в воде обнаруживаются холероподобные вибрионы, которые представляют риск возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний. Основная причина загрязнения — сброс в Каспий неочищенных канализационных и поверхностных стоков. И эта ситуация длится год за годом.

Как заметили корреспонденту «Росбалта» член общественного совета при Ростуризме, руководитель Туристического экспертного сообщества ТЭС Сергей Поздняков и представитель Экологической вахты «Гринпис» по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, ситуация с курортами в целом в лучшую сторону не меняется.

По данным Позднякова, хотя с промышленными загрязнениями сейчас кое-где стало получше — просто потому, что многие заводы закрылись или временно приостановили работу из-за эпидемии, — рост числа отдыхающих увеличил нагрузку на инфраструктуру, которая и так довольно изношена.

«Тема Геленджика и его бухты и раньше неоднократно поднималась, уже лет 20, но решения этой проблемы так и нет, — отметил Поздняков. — По всем каналам прошло, что в Большом Сочи огромная нагрузка на пляжи, столько людей приехало. Очень многие истосковались по свободе и воде, наехало больше, чем планировалось».

Не лучше ситуация и в Крыму. Общественники из Коктебеля и Феодосии, по данным МК, жалуются, что пляжи залиты канализационным стоками, а вода загрязнена нечистотами. И даже советуют выбирать дикие пляжи подальше от населенных пунктов. Проблема заключается в том, что в большинстве приморских населенных пунктов устаревшие очистные сооружения рассчитаны на лимитированный объем обработки стоков, который во время туристического сезона значительно увеличивается. Усугубляет ситуацию и желание местного населения подзаработать (за деньги, вырученные за курортный сезон, многие живут все оставшиеся до следующего приезда туристов месяцы). Поэтому на участках для ИСЖ вырастают мини-гостиницы и отели, а стоки, рассчитанные на одну семью, с повышенной нагрузкой не справляются. Кроме того, зачастую прибрежные гостиницы и кафе подключены к воде, но не к канализации. Результат, как говорится, на поверхности.

Но, к сожалению, из регионов за пределами юга тоже сообщают о сюрпризах для отдыхающих. Из Березников на Каме пишут о загрязнении реки хлоридами кальция, прокуратура ищет виновника, жители кивают на местный химпром. Грязь на береговой линии зафиксирована в Сестрорецке близ Северной столицы. Кроме того, горит сибирская тайга, и горит, по данным «Новых известий», рекордными темпами: за май в атмосферу попало порядка 60 мегатонн углекислого газа, что на 6 мегатонн выше прошлогоднего уровня. Как это скажется на отдыхе?

О том, что надо из всех сил развивать внутренний туризм, в нашей стране с высоких трибун говорилось уже давно — еще до всякого коронавируса. Чиновникам высокого ранга и политикам патриотического фланга путешествия по родной стране виделись хорошим противовесом «низкопоклонству перед Западом». И сколько проектов, хороших и разных, было заявлено, в том же 2014 году, на волне патриотического подъема. Но воз с места почти не стронулся. И теперь, похоже, привыкшие к зарубежному отдыху туристы поделятся своими впечатлениями об отечественных курортах достаточно широко.

Леонид Смирнов

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться