Главные новости России и мира сегодня

Опальный губер не тонет, он направлен на производство

17 июня стало известно, что на «Северной верфи», строящей серии критически важных для ВМФ России стеллс-фрегатов и корветов, сменили руководителя.

«Игорь Пономарев оставил пост главы предприятия. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Игорь Орлов», — отметили в пресс-службе верфи, входящей в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Ранее Пономарев занимал пост заместителя главы ОСК по военному кораблестроению. Затем он заработал высокую репутацию кризисного менеджера, занимая посты имевших проблемы Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь» и «Северной верфи».

В настоящее время «Северная верфь» достаточно успешно строит фрегаты проекта 22350 и фрегаты модернизированного проекта 22350, корветы семейства проекта 20380.

К фигуре адмирала (бывших в таком высоком звании не бывает) нет никаких вопросов. Вопрос к руководству ОСК: как будет использован опыт Игоря Борисовича в дальнейшем? Есть две версии: по одной его уйдут на пенсию, по второй – он вернется на одну из должностей в ОСК. Поживем – увидим. Слишком много назначений внутри ОСК проводилось «сверху» …

А вот с личностью господина Орлова надо очень хорошо разобраться. Ведь с 2012 и до апреля с.г. он был губернатором Архангельской области. Затем подал в отставку – видно, кто-то посоветовал …

Только один эпизод, о котором мы сообщали по итогам 23 апреля 2019г. В тот день режим видеоконференции связал три точки – «Северную верфь» в Санкт-Петербурге, Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде и «Севмаш» в Северодвинске. Напомню: все предприятия входят в ОСК. На первой точке за действом впрямую и на экранах наблюдал глава государства.

На «Северной верфи» закладывались два фрегата модернизированного проекта 22350, на «Янтаре» — два больших десантных корабля модернизированного проекта 11711, на «Севмаше» выводилась из эллинга атомная подводная лодка специального назначения «Белгород».

На первых двух точках все прошло по плану. Не так все пошло на «Севмаше». За так называемым выводом лодки из эллинга наблюдали несколько тысяч заводчан.

В один из моментов действа под аплодисменты «галерки» на одной из импровизированных трибун появился плакат с надписью: «Владимир Владимирович Путин! Снимите с должности губернатора Архангельской области И.Орлова». Не известно, увидел ли это глава страны, но через год эта просьба так или иначе была выполнена.

Напомним, архангелогородцы «нарисовали зуб» на уже бывшего губера за его проект создания мусорного полигона на станции Шиес. На реализацию проекта планировалось выделить до 10 млрд долларов из бюджета Москвы. В Архангельске дело дошло до демонстраций …Ар

Кстати, до губернаторства И.Орлов успел поработать на должности генерального директора многострадального ПСЗ (до 2011г.), которую через 4 года принял И.Пономарев.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться