Главные новости России и мира сегодня

Один «улетел в космос», другие в ус не дуют: почему за коррупционеров в Минобороны никогда не отвечают их непосредственные начальники?

Когда генерал армии Сергей Шойгу осуществлял свои грандиозные преобразования в военном ведомстве, он, безусловно, хотел, как лучше. По его задумке, к примеру, многие структуры в Минобороны снова перешли на привычный армейский штат. Но произошло это далеко не везде. И в ряде случаев одних «эффективных менеджеров» в статусе государственных гражданских служащих сменили другие. Свои. Мыслилось, что они за внушительные зарплаты не будут заниматься всем тем, что происходило в пору Анатолия Сердюкова, когда эти ребята, запущенные в армейский огород, дербанили его фактически в открытую.

Особая надежда в этом плане возлагалась на Департамент государственных закупок Минобороны, который предназначен для определения поставщиков и исполнителей работ и услуг по гособоронзаказу и обеспечения нужд Вооруженных Сил. После всех скандалов, которые сопровождали этот и другие сердюковские департаменты, казалось, что ничего подобного не должно повториться априори.

«Зачем нужны закупки? А нужны они нам по одной простой причине – построение единой системы, направленной на минимизацию расходов государственного заказчика и, соответственно, достижение максимальной экономии средств федерального бюджета в целом», — говорил в одном из интервью новый руководитель Департамента государственных закупок Министерства обороны РФ Георгий Форсов. Вскоре, однако, Георгий Львович оказался в кресле исполнительного директора по контрактно-договорной работе Роскосмоса, а на смену ему пришла его же заместитель Наталия Кравцова.  

Знающие люди тогда говорили, что причиной такой неожиданной рокировки стал очередной коррупционный скандал, в котором оказались замешаны непосредственные подчиненные Форсова. Так оно и оказалось.

Стало известно, что Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю начальника управления Департамента государственных закупок Минобороны Александру Борувкову. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, Борувков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств — полного признания вины, изобличения других соучастников, частичного возмещения причиненного государству ущерба и наличия малолетних детей — ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 года с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 368 млн рублей.

При Форсове Борувков как раз руководил отделом проведения конкурентных процедур по гособоронзаказу и был председателем аукционных комиссий при проведении аукционов по закупкам различного имущества для армейских нужд. То есть был не просто при делах, а рулил процессом! Но рулил весьма своеобразно. По данным следствия, он занимался устранением ненужных конкурентов, создавая коммерческим организациям различные препятствия для участия в размещении госзаказа. То есть расчищал дорогу для своих, подконтрольных в основном предпринимателю Алексею Калитину. В результате, сообщает пресс-служба СКР, были заключены контракты на невыгодных для государства условиях, а Министерству обороны причинен ущерб на сумму свыше 650 млн рублей. Эти деньги суд и постановил взыскать с осужденного. С учетом того, от Калитина Борувков получил взятку в размере 368 млн рублей, с расплатой у него явно возникнут проблемы…

Интересно, что «откатывал» Калитин не ему одному. Напомним, что еще в 2017 году взяли под белы рученьки двоих чиновников Минобороны – Александра Вакулина и Александра Бережного. В ходе следствия сообщалось, что сумма взяток в 368 млн рублей стала рекордной в истории военного ведомства. То есть столько не брали даже при Сердюкове! Однако сумма эта выросла вдвое после того, как заговорил основной фигурант дела – все тот же Калитин. Он сообщил, что всего выплатил сотрудникам Минобороны 648 млн рублей в виде откатов за госконтракты! За это они снабжали его компании миллиардными заказами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники. Калитин же и его партнеры банально завышали цены на товары и услуги, похищая значительную часть получаемых бюджетных средств.

Уже после этого арестовали не только Борувкова, но и начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу Департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова.

И только их бывшие и нынешние руководители, как водится, ни в чем не виноваты. С них – как с гуся вода…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться