Главные новости России и мира сегодня

Очередная порция пурги

Пресс-Песков радуется,что протестовать на улицы выходит мало людей.

Мало? Да, в субботу многие пришли на протестную акцию вообще впервые в жизни! В Москве таких более 40%. И это, несмотря на угрозы и запугивания.

Чудовищная история с Навальным вывела на улицы и тех, кто не является сторонником оппозиционера. Возмущение — «да вы там что, совсем охренели» — вкупе с фильмом-расследованием про путинский дворец сделали свое дело. Даже без организации, просто кинув клич в соцсетях, удалось вывести рекордные с 2013-го десятки тысяч в 112 городах, во многих из которых до того либо не протестовали, либо не делали это так массово лет 30.

Неслучайно, основные лозунги были не с требованием свободы Навальному, а «Путин- вор» и «Уходи!» Эффект Хабаровска, где арест губернатора Фургала стал триггером для антикремлевских протестов.

Причины очевидны. Дальнейшее падение уровня жизни при откровенном воровстве, байстве, глухоте и цинизме власти, кинувшей народ в коронакризисе. Люди в провинции уже не в состоянии выживать в такой нищете и безнадеге, «когда по телеку — одно, а в жизни — ровно противоположное».

И если Кремль, твердя про «обнуленные» 77% поддержки, продолжит отвечать на это дубинками, посадками, штрафами, идиотскими законами и закрытиями тик-токов с фейсбуками, то лишь усилит радикализацию. В лучшем для себя случае, продолжая бороться со следствием и отрицая причину, загонит временно в подполье. Чтобы потом рвануло сильнее.

Возможно, чтобы удержать власть ещё на какое-то время, путинцам и правда хватит штыков для репрессий, пропаганды для «двухминуток ненависти» и «пальмового масла» для недопущения голодных бунтов среди социально деградирующего, запуганного, патерналистски настроенного, стареющего населения.

Но в какой-то момент такая политика «управляемой бедности» и отсутствия у «элитки» практики адекватной политической реакции на объективно меняющиеся обстоятельства, приведёт к системному сбою. При более-менее существенном внешнем или внутреннем вызове (вроде нового ковида, резкого падения цен на нефть, реальных санкций или вооружённого конфликта). И полуразложившаяся Система, как это уже бывало, посыплется.

Вот только последствия, возможно, будут хуже, чем 30 лет назад, с учётом качества населения, управления, экономики.

А происходит это быстро и неожиданно. Как, например, в ГДР, где 76% населения за год до крушения коммунистического режима не могло даже такого помыслить. Так же было и в Советском союзе.

На Всесоюзном референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года при явке 80,03% «за» голосовали 77,85%. А спустя несколько месяцев никто не вышел, чтобы защитить это решение. Выходили уже с другими лозунгами.

Так что путинские 76,69% на выборах-2018 и 77,92% на обнуляже (особенно с учётом «голосований на пеньках») совсем не повод меряться сторонниками.

Еще несколько лет такой «стабильности» от Деда, и на улицах будет столько народа, что Пескову уже мало не покажется. Нам всем не покажется.

 

Источник: Телеграм-канал «СерпомПо»

 

Вам также может понравиться