Главные новости России и мира сегодня

Общественный совет при Минобороны подвел итоги титанической работы и наметил грандиозные планы на будущее

При некоторых силовых ведомствах в России нынче действуют так называемые общественные советы. Структуры сколь малопонятные, столь и бесполезные. И в силу этой бесполезности – вредные. Поскольку наличие такого совета вроде как свидетельствует об открытости ведомства широкому гражданскому обществу. А на самом деле только имитирует эту открытость.

В состав общественных советов обычно набирают так называемых медийных лиц. Особенно грешит этим Минобороны. При Сердюкове общественный совет здесь возглавлял Никита Михалков, которому для этого даже выдали мигалку на машину. Как особо важной государственной персоне. Когда же мигалку отобрали, великий режиссер распрощался с советом.

На смену ему пришел главный редактор «МК» Павел Гусев. Тот еще «друг военных», при котором в лихих 1990-х «комсомольцы» вовсю полоскали их на страницах своей газеты. Это с его легкой руки бывший министр обороны России Павел Грачев стал «Пашей-мерседесом». А нынешний, Сергей Шойгу — непревзойденным военным стратегом, который на страницах «Московского комсомольца» регулярно отчитывается о своих успехах.

Примерно эти же задачи возложены и на общественный совет. В отчете с его последнего заседания «МК» не жалеет глянца, чтобы показать, как доблестно борется армия с коронавирусом, сколь важно было для всех строительство Главного храма Вооруженных Сил, что в ряды «Юнармии» вступило уже 727 тысяч юношей и девушек, и т.д. Обо всем этом членам совета рассказывал начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. А они внимали, и вроде как оценивали.

Потом Павел Гусев подвел итоги работы совета в 2020 году. Благодаря чему мы узнали, что его члены приняли участие в церемонии освящения (в «МК», правда, написано «освЕщение», но это тоже правда) главного военного храма. Побывали в уникальном музейном комплексе «Дорога памяти», а также на мероприятиях Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр (тоже неплохо). На специально выделенном для них самолете совершили восьмидневное путешествие по Сибири и Дальнему Востоку, где побывали в воинских частях и провели десятки встреч с командованием, военнослужащими и членами их семей (по части «военного туризма» подчиненные Шойгу – непревзойденные кудесники!).

В общем, несмотря на все коронавирусные сложности, нынешний год члены общественного совета провели неплохо. Если верить «МК», была от них и какая-никакая польза.

Цитата: «Как отметили на заседании, Общественный совет значительно активизировал работу в воинских частях и организациях. В ходе встреч с людьми удается снять социальную напряженность по ряду вопросов. Один из показателей авторитета Общественного совета — увеличивающееся число обращений граждан к нам за помощью. На заседании также обсуждались перспективы развития комплекса Главного храма Вооруженных сил, изменения в составе комиссий Общественного совета, а также организация работы с женщинами в отдаленных военных городках».

Мама дорогая, неужто такие тексты теперь делают в газете, считавшейся когда-то чуть ли не эталоном качественной журналистики?! Судя по стилю подачи, количеству штампов и канцеляризмов, орфографическим и иным ошибкам, на свет его, скорее всего, произвели минобороновские пиарщики. Но от этого, как говорится, не легче.

Узнать бы вот еще, каким образом членам совета удалось «снять социальную напряженность по ряду вопросов». Судя по тому, что никаких подробностей не сообщается (военная тайна?), дело явно ограничилось «разговором по душам» после очередного теплого приема от командования гарнизона…

Интересно и то, как «общественники» собираются налаживать «работу с женщинами в отдаленных военных городках». Непонятно, что это за женщины, и какая работа имеется в виду. И на черта тогда в войсках возрожденные замполиты, если они даже с бабами справиться не могут?

Возможно, расчет будет сделан на знаменитую гимнастку, олимпийскую чемпионку, а ныне заместителя начальника ЦСКА полковника Светлану Хоркину. На своем заседании «общественники» поручили ей возглавить комиссию по культурно-шефской и спортивно-массовой работе. Поедет Света в отдаленные военные городки, поговорит с женщинами, даст им мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Глядишь, им и полегчает…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться