Главные новости России и мира сегодня

О наказательном безумии

24 сентября информагентства процитировали первого заместителя мэра Москвы Алексея Немерюка, он же – глава городского департамента торговли и услуг, согласно которому столичные власти приостановили работу нескольких крупных магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия» за нарушение масочно-перчаточного режима.

«Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Магнолия» прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима», — сказал А.Немерюк. Всего, по его словам, за подобные нарушения в столице закрыли 43 предприятия торговли.

Из его слов однозначно не следует, из-за кого введены подобные санкции – то ли из-за персонала магазинов, то ли из-за посетителей.
Он уточнил, что срок приостановки работы магазинов определяет суд. Главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Юго-Восточному административному округу Петр Майоров уточнил, что работа может быть приостановлена на срок до 90 дней, альтернативой может стать штраф.

Более бредовые решения трудно придумать. Ведь в проигрыше окажутся самые пожилые и малоподвижные люди. Другая сторона «медали» — неизбежно увеличится концентрация людей в тех учреждениях торговли, которые еще работают. Пока. А это только увеличивает потенциальную опасность новых заражений.

В этой связи вопрос: а почему надзорное ведомство не закрывает метро и прочие объекты транспорта? Ведь число пассажиров в них, игнорирующих масочный режим, по-прежнему высоко. По оценкам автора – до 60% от общего числа. Или за санкциями против конкретных торговых сетей кроется некий, совершенно другой мотив, за которым могут стоять другие сети, например, борьба с более популярными конкурентами?

И опять про метро и прочие виды транспорта. А за что получают деньги многочисленные бездельники из т.н. служб безопасности, а также менты из соответствующего Управления МВД?

Как представляется, наладить борьбу против нарушителей масочного режима можно только адресно, персонально. Но почему то власти упорно не хотят делать этого. В итоге результат «на лице»: Москва и Россия вновь бьет рекорды по числу инфицированных.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться