Главные новости России и мира сегодня

О чем «муж Скабеевой» договаривается с «Единой Россией»?

Как же все предсказуемо и топорно у наших единороссов. Так и хочется вслед за Путиным возопить: «Скучно, девочки!»

А разве не скучно, если раз за разом они действуют по одной и той же схеме? Берут раскрученную медийную персону, делают ей незатейливый партийный макияж и отправляют сражаться за место в Государственной Думе.

Примерно так там оказался, например, Евгений Ревенко – предшественник Дмитрия Киселева в «Вестях недели». Раздражавший многих в телеэфире своим неуместным придыханием и повышенной эмоциональностью, он сумел создать себе имидж бесстрашного идеологического бойца. Тот факт, что в годы работы на телеканале «Россия-1» Ревенко частенько упрекали в нарушении журналистской этики и чрезмерной агрессивности по отношению к своим оппонентам, не стал препятствием для того, чтобы в 2016 году усадить его в партийный вагон «Единой России» на выборах в Государственную Думу и даже сделать затем крупным партфункционером. Ныне Ревенко является заместителем секретаря генерального совета партии и ответственным секретарем партийной комиссии по… этике.

Коллега Ревенко с Первого канала Петр Толстой на депутатском поприще добился еще больших высот, став заместителем председателя Госдумы. Что интересно, на своей кнопке он тоже вел итоговую аналитическую программу, называвшуюся «Воскресное время». И вел так, что в какое-то время наверху решили двинуть Петра в политику! Оказанное доверие он полностью оправдал, и продолжает оправдывать теперь еще и на посту главы российской делегации в ПАСЕ.

На фоне других партийных кукол, за плечами которых популярное спортивное, артистическое и иное прошлое, раскрученные телевизионщики имеют явное преимущество хотя бы за счет того, что у них подвешен язык. К тому же, широко объявлено, что на очередных парламентских выборах «Единая Россия» откажется от услуг известных артистов, спортсменов и музыкантов, и будет опираться в основном на людей с «профессиональными компетенциями». Мол, именно таких хотят видеть избиратели в высшем законодательном органе власти.

Но где ж их взять?!

Поскребя по сусекам, партийные функционеры кое-что отыскали. На роль депутата с «профессиональными компетенциями», похоже, будет пробоваться человек, известный в народе как «муж Скабеевой». Это телеведущий Евгений Попов, который вместе со своей супругой ведет программу «60 минут» на канале «Россия 1». Как рассказали РБК источники, близкие к столичной мэрии, планируется, что Попов будет избираться по одномандатному округу на западе Москвы. Речь может идти о 197-м округе (Кунцево), депутатом от которого в настоящее время является Вячеслав Лысаков. В октябре прошлого года Лысакова изгнали с должности первого зампреда комитета по законодательству и госстроительству за «некорректные высказывания» в адрес однопартийцев и – о, ужас! – самого Кремля. После такого места в будущем составе Думы для него однозначно нет.

Сам Попов подтвердил РБК, что с ним ведутся такие переговоры. «Предложение интересное, и я готов его обсуждать», — деловито резюмировал он, словно речь идет о съемке в рекламе или переходе на другой канал.

Впрочем, в какой-то степени так оно и есть. «Сладкая парочка» телеведущих с «России 1» хорошо известна любовью к красивой жизни, о которой они регулярно отчитываются на своих страницах в социальных сетях. И тому же главе семейства Евгению Попову, прежде чем соблазняться на депутатские хлеба, хотелось бы понимать, чем их намажут сверху. Сейчас у них с Ольгой все в шоколаде. В СМИ фигурировала цифра в 4 млн рублей, которые каждый из них ежемесячно получает за умение ловко посадить в лужу на своих ток-шоу карикатурных, как правило, представителей «пятой колонны» или «коллективного Запада». Дело это для них прибыльное, привычное, и, прежде чем его на что-то менять, надо, как говорится, семь раз отмерить.

И дело не только в том, что депутатские доходы куда как скромнее. Все-таки выпускник журфака Дальневосточного университета Евгений Попов не типичный столичный мажор. Он успел поработать собкором программы «Вести» в Приморье, в украинском корпункте канала «Россия», был корреспондентом телеканала в США, занимал пост главы Нью-Йоркского бюро «Вестей», бывал в Сирии и других горячих точках. Будучи человеком неглупым и хорошо образованным, он наверняка понимает, какая роль будет уготована ему в Госдуме, и как она может повлиять на его профессиональный имидж.

С другой стороны, 42 года, пробившаяся на голове благородная седина…

В крайнем случае, жена прокормит?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться