Главные новости России и мира сегодня

Ни Толмачево тебе, ни Покрышкина…

В стране – новая пропагандистская забава, которой всеми силами пытаются придать налет эпохальности. Речь о проекте «Великие имена России», высосанном из пальца

несколькими неправительственными организациями и от безысходности санкционированном Кремлем. Надо хоть чем-то отвлечь население от реальных проблем, так пусть народный пыл уходит на придумки… новых названий для аэропортов!

Так и решили, а координировать проект поручили Общественной палате РФ. Голосование за то или иное имя в каждом городе будет проходить в несколько этапов. И к 5 декабря у 45 крупнейших аэропортов страны названия для чего-то станут не удобнее, а длиннее.

В этот список попал и ряд сибирских аэропортов, а региональные общественные палаты уже вовсю собирают предложения народных масс. Ресурс «Сибирь. Реалии», однако выяснил, что сами сибиряки от этой идеи не в восторге. Большинство из них проект «Великие имена России» считают откровенной блажью и еще одним способом отмывания денег.

В Томске, к примеру, аэропорт могут назвать в честь космонавта Николая Рукавишникова, композитора Эдисона Денисова или физиолога Алексея Кулябко. В Тюмени аэропорту Рощино могут присвоить имя автора «Конька-горбунка» Петра Ершова, химика Дмитрия Менделеева либо первооткрывателя тюменской нефти Юрия Эрвье. Омичи вспомнили о Егоре Летове, Михаиле Врубеле, Михаиле Ульянове и священномученике Сильвестре. В этой почтенной компании оказался и член ГКЧП Дмитрий Язов. В Красноярске чаще всего предлагают поименовать аэропорт в честь писателя Виктора Астафьева.

На заседании Общественной палаты Новосибирской области в качестве нового названия аэропорта Толмачево утвердили список аж из 27 имен. Но, похоже, что вне конкуренции здесь маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. За него и общественные организации, и мэр Новосибирска.

«Неизбежно новое название обкатается в устной речи, – пишет «Сибирь. Реалии». — Так всегда бывает. Про Толмачево, к примеру, нередко говорят «Толмачи». И что тут поделаешь, маршал авиации носил говорящую фамилию. Она была хороша для человека, сбившего 65 самолетов. Иное дело – гражданский аэропорт. К ужасу суеверных аэрофобов «Международный аэропорт Толмачево имени Александра Покрышкина» в обиходе быстро преобразуется в аэропорт Покрышкин, а то и Покрышка. Такие варианты уже сейчас мелькают в Фейсбуке. Вспоминают мрачное присловье «ни дна тебе, ни покрышки».

В здании аэровокзала Толмачево, убедился корреспондент «Сибирь. Реалии», пассажиры о грядущих переименованиях даже не слышали. Некоторым эта идея нравится, другим она безразлична. Но многие говорят так: «Я привык к названию «аэропорт Толмачево». Сомневаюсь, что мне будет комфортно, если оно изменится. Прибавка имени знаменитости – это излишняя смысловая нагрузка»; «Мне кажется, Толмачево есть, пускай им и останется».

Местный таксист вспомнил, как два года назад на вывеске над фасадом аэровокзала в слове «Толмачёво» меняли букву Е на Ё, чтобы все знали, как правильно произносить и писать. «Букву подправили – это ладно, — говорит он. — Ну а напишут еще какое-то имя – так всем от этого ни холодно и ни жарко. Дороги бы лучше нормальные сделали. Деньги-то немалые тратятся на такие вещи».

По поводу того, что на этот пиар-проект уйдут большие средства, сокрушались и другие пассажиры. Это же не только вывеску менять придется, но и массу всяких документов.

— Прекрасно, что есть такой хороший аэропорт! – сказала одна из местных жительниц. — Не понимаю, зачем еще вот это украшательство. Я думаю, не сотни тысяч, а миллионы рублей придется потратить.

Прислушается ли хоть кто-нибудь к этим аргументам?

Маховик переименований, похоже, запущен. Но, как отмечает «Сибирь. Реалии», непонятно, как поступить гражданам, которые желают, чтобы аэропорт в их регионе продолжал оставаться без почетной прибавки к своему названию. Чтобы, к примеру, Шереметьево по-прежнему был просто аэропортом Шереметьево, а Толмачево — всего лишь Толмачево. Похоже, что выразить свою точку зрения у них просто не получится. В Положении о конкурсе механизм отказа от дополнительного наименования почему-то не предусмотрен. Граждане лишены возможности протестовать против необдуманных нововведений.

Вопреки благодушным рассуждениям одного из авторов этого проекта митрополита Тихона о том, что существующие названия «остаются на авиационных лоциях», и потратиться придется лишь на аэропортовский дизайн, малой кровью здесь никак не отделаться. С юридической точки зрения прибавка имени чествуемой персоны расценивается как полноценное переименование. Для любого аэропорта, имеющего федеральное значение, подобный шаг связан с огромным количеством бюрократических и финансовых затрат: перерегистрация в международных справочниках, картах, необходимость перерегистрации в Государственном реестре аэропортов РФ, соответственно, получение новых сертификатов и лицензий, уведомление всех контрагентов, работающих с аэропортом по всему миру и т.д.

Но Тихону, как и другому поборнику этой затеи — министру культуры Владимиру Мединскому, это, кажется, по барабану.

Не из их же кармана…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться