Главные новости России и мира сегодня

Не сотвори себе Хабиба…

Это должно было произойти. Хотя бы потому, что философский закон о переходе количества в качество никто не отменял.

Вспомните, как рьяно на протяжении последнего времени государственная PR-машина лепила из бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова героя общероссийского масштаба. Как после очередной победы его принимал сам Путин, о чем-то говорил с ним (видимо о том, что им обоим близко – о единоборствах; не о политике же). Как у телеэкранов болеть за него собирался уже не только родной Дагестан, а, кажется, все мусульманское население страны. Да что там страны – даже гастарбайтеры из среднеазиатских республик стали горячими фанатами Хабиба и натягивали на головы белые папахи, подчеркивая тем самым, что они с ним «одной крови»!

Не думаю, что Путин получал большое удовольствие от такого общения. Но он нужен был Путину. Для того, чтобы предъявить миру в качестве одного из немногих реальных достижений возглавляемой им страны. Несмотря на то, что Хабиб ни на один свой бой не выходил под Государственным флагом Российской Федерации. Он всем своим видом показывал принадлежность исключительно к тому месту, где родился и вырос. И, кажется, кроме родного аула, Аллаха и отца, вырастившего из него великого спортсмена и скончавшегося недавно от коронавируса, для него не существовало ровным счетом никого и ничего. Включая того же Путина.

Справедливости ради надо сказать, что несмотря на бешенную популярность и сумасшедшие деньги, свалившиеся на Хабиба, он не забронзовел. И проведя свой последний победный бой, сказал, что продолжит дело отца, будет тренировать пацанов на своей малой родине. Проблема, однако, в том, что Хабиб себе уже не принадлежит. Его имя подняли на щит те, кто явно хочет вылепить из него не просто икону…

Настоящей бомбой в социальных сетях стала новость о том, что депутат Госдумы от Дагестана Гаджимурад Омаров обратился к президенту Путину с предложением присвоить Хабибу Нурмагомедову звание… Героя России. На своей странице в Instagram Омаров восторженно обосновал эту свою инициативу, перечислив все достижения Хабиба и заключив, что «у каждого поколения должны быть свои кумиры». Он наверняка рассчитывает и на то, что Путину понравилось, что свою карьеру в UFC Хабиб завершил победой не над кем-нибудь, а над лучшим американским бойцом Джастином Гэтжи. То есть благодаря нему Россия, пусть и не под своим флагом, «сделала» Америку! Ну, разве не достоин такой человек звания Героя России?

А он, между тем, может «сделать» и Европу. Напомним, что недавно чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов дал гневную отповедь президенту Франции Эмануэлю Макрону на фоне последних конфликтов, связанных с мусульманским сообществом. Хабиб выложил в Instagram фото Макрона с нарисованным на его лице отпечатком ботинка и добавил угрожающий комментарий: «Аллах скор в расчете, и вы это увидите». К своему посту Нурмагомедов добавил цитату из Корана, в которой говорится о наказании для тех, кто причиняет обиду Аллаху.

То есть Хабиб фактически заявил о своей готовности объявить священную войну лидеру крупнейшей европейской страны, обладающей, на минуточку, ядерным оружием. И заметьте, никто, включая депутата Госдумы Гаджимурада Омарова, не выразил озабоченность в связи с этим.

Помалкивают и коллеги Омарова. Лишь депутат Виталий Милонов выступил против идеи «героизировать» Хабиба, посчитав неправильным присваивать высокое звание Героя России за спортивные достижения. А всё потому, что никто не знает, как отреагирует на это диковинное предложение сам президент. Вполне возможно, он… поддержит Омарова! Ведь выбор у него, на самом деле, невелик.

Демонстративный отказ «признать заслуги» Нурмагомедова чреват для Путина тем, что от него отвернется не только Дагестан, но и весь Северный Кавказ, где позиции президента сейчас весьма сильны. В его нынешней ситуации гораздо проще пренебречь и статутом этой высшей государственной награды (в первый раз, что ли?), и просто здравым смыслом (в соцсетях прямо говорят, что если такое произойдет, это станет высшей степенью государственного абсурда). Но стерпел же народ Героев России Кадырова и Кириенко. Стерпит и Нурмагомедова!

Только сумеет ли после этого Хабиб не вляпаться в большую политику? Позволит ли не сделать себя инструментом борьбы против «неверных»?

И понимает ли сам Путин, какого джинна он выпустит из бутылки, удовлетворив прошение депутата Омарова?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться