Главные новости России и мира сегодня

Не Чернобыль, конечно, но врут так же топорно…

Взрыв на флотском полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны России, обрастает все более зловещими подробностями и вынуждает проводить аналогии с трагическими событиями в Чернобыле.

В условиях, когда власти наложили на это ЧП плотную завесу секретности, заслуживающими доверия источниками информации остаются те же «вражеские голоса» и организации, способные мониторить окружающую среду не по заказу Кремля. А организации эти времени даром не теряют.

Как говорится в сообщении российского отделения Greenpeace, норвежский директорат по радиационной защите обнаружил в небольших концентрациях радиоактивный йод в воздухе. Пробы были взяты 9–12 августа в Сванховде на севере Норвегии. Директорат не делает выводы о возможной связи со взрывом, который произошел 8 августа на военном полигоне в Архангельской области, но на всякий случай сообщает, что «продолжает более частые отборы проб и анализы». 

В сообщении также сказано, что радиоактивный йод-131, являющийся источником опасного бета- и гамма-излучения, может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Наиболее опасным считается радионуклид, попавший внутрь организма. Если не проводить йодопрофилактику, уязвимой является щитовидная железа. «В прессе озвучивалась версия, что радиоактивное загрязнение в Архангельской области могло произойти при разрушении малого атомного реактора, установленного на ракету. Из-за неполноты официальной информации о причинах выброса и его радиоизотопном составе местные жители были вынуждены принимать решения в условиях неопределенности. СМИ сообщают, что люди скупали в аптеках препараты йода и средства для выведения радионуклидов из организма», — сказано в заявлении российского отделения Greenpeace

Разве не то же самое происходило в далеком 1986 году в непосредственной близости от Чернобыля? Не случайно представители Greenpeace в России ранее заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области после ЧП на военном объекте. «Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но «забыл» рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — говорилось в предыдущем заявлении Greenpeace. Указывалось, что этот показатель оставался высоким 9, 10 и 11 августа…

Экологи также обращали внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на соответствующие запросы Greenpeace.

Стоит ли удивляться реакции за рубежом? К примеру, Крейг Мейзин, автор сценария американского сериала «Чернобыль», выразил сожаление, что российские власти утаивают данные о новой аварии, наступая на те же грабли, что и 33 года назад. Его слова приводит издание Tjournal: «Мы, жители США, убеждены, что этот взрыв связан с испытаниями нового вида крылатых ракет, которыми особо гордится Владимир Путин. Предположительно, эти ракеты могут достигнуть любой точки на Земле, потому что это не обычная ракета, которая использует стандартное ракетное топливо, а крылатая ракета, снабженная небольшим ядерным реактором».

Сценарист напомнил, что «Росатом» не подтверждал сведения о погибших под Северодвинском несколько дней, и только 11 августа, спустя три дня после взрыва, там отчасти признали, что взрыв носил ядерный характер. «Они использовали поразительную формулировку — «изотопный источник питания». Это означает ядерный реактор, подчеркнул Крейг Мейзин. По его словам, это далеко не масштаб Чернобыля, где уровень радиационного фона превышал привычный уровень в 7 тысяч раз, но дело – в принципе. «По данным СМИ, пострадавшим и тем, кто их лечил, не рассказали о риске пострадать от радиоактивного облучения, — говорит сценарист. — Судя по всему, слухи о лечении пострадавших засекретили, а врачей отправили в столицу на медицинское обследование».

Вот почему Мейзин проводит прямые аналогии с событиями в Чернобыле. Та трагедия, говорит сценарист, должна была научить тому, что ничего скрывать нельзя. «Катастрофа в Чернобыле произошла 33 года назад. Но вот мы здесь, всего спустя неделю после ядерного взрыва в России, о котором нам сообщили лишь дни спустя, — заметил он. — Я сильно надеюсь, что после этого инцидента и, возможно, хотя бы отчасти из-за нашего сериала, люди наконец потребуют от правительства правду. Надеюсь, что потребуют ответы жители России, которые сейчас протестуют против путинского правительства. Так продолжаться больше не может. Чувство, словно между событиями 33-летней давности и сегодняшним днем изменилось не так много…»

А кто-то сомневается?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться