Главные новости России и мира сегодня

Наводить порядок в армии будут старейшины из Чечни и Дагестана?

Этому ЧП, быть может, и не стоило уделять столько внимания, если бы не последовавшая на него в очередной раз неуклюжая реакция Минобороны. Даже не неуклюжая, а какая-то беспомощная…

Напомним, что недавно военно-следственный отдел по Краснодарскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении двоих военнослужащих, которые подозреваются в публичном осквернении символов воинской славы России и оскорблении памяти защитников Отечества. По этой статье («Реабилитация нацизма») им светит до пяти лет лишения свободы или многомиллионный штраф. 

Инцидент произошел в 10-й отдельной бригаде спецназа ГРУ под городом Горячий Ключ. Один из солдат выложил на своей странице в Instagram отснятое видео, на котором его сослуживец отрабатывает силовые приемы на… памятнике погибшим спецназовцам. Впрочем, и приемами это назвать сложно. Сначала исполненный в металле воин получает пощечину, потом его душат сзади за шею… Кстати, это еще и к вопросу о том, как выполняется в армии приказ министра обороны о строжайшем запрете использования смартфонов с выходом в сеть! Как говорится, пользовались, пользуются и будут пользоваться. И всем, похоже, это по барабану.

Как по барабану и ценностные морально-нравственные установки личного состава. Они ведь формируются не количеством состоявшихся парадов, проведенных армейских шоу или построенных воинских храмов, а кропотливой и вдумчивой работой отцов-командиров, которым специально для этого снова приданы замполиты. Работа эта, увы, ведется из рук вон плохо. Если уж в такой элитной части бойцы позволяют себе глумиться над памятью павших, что говорить об обычных воинских формированиях?

И можно, конечно, было бы в очередной раз списать все на качество призывного контингента, поступающего в войска. На то что российские подростки поджаривают сосиски на Вечном огне у воинских мемориалов. Если бы подозреваемыми не оказались выходцы с Северного Кавказа. В эпоху тотальной цифровизации выяснить это особого труда не составило. Уже через пару часов имена и фамилии участников этого позорного действа гуляли в сети.

Наверняка, если бы такое случилось в советские времена, шорох стоял бы на все Вооруженные Силы! Провели бы тут же комсомольские собрания, исключили этих негодяев из рядов ВЛКСМ, отправили на гауптвахту, с которой привезли бы под белы рученьки прямо на выездной судебный процесс (да-да, раньше в войсках такое практиковалось и, представьте себе, работало). Ведомственные СМИ разродились бы гневными публикациями на тему того, как могли вырасти в здоровом армейском организме такие моральные уроды. Короче, мало ребятам не показалось бы. А что теперь?

Теперь, судя по официальному сообщению пресс-службы Южного военного округа, было принято решение, кроме привлечения бойцов к административной и дисциплинарной ответственности, пригласить старейшин из тех республик, откуда прибыли эти призывники – чтобы они провели с набедокурившими земляками «профилактические беседы».

Через какое-то время на лентах информагентств появились душещипательные сообщения о том, что за срочников с Северного Кавказа, осквернивших памятник ветеранам спецназа, извинились… представители чеченской и дагестанской диаспор в Краснодарском крае. Кроме чувства стыда за земляков, ими было произнесено много слов о том, что ребята совсем молодые, и не вполне осознавали, что творят. Извинился за своих джигитов и глава Дагестана Сергей Меликов. А вот Рамзан Кадыров предусмотрительно промолчал. И старейшин из республики не прислал.

Хоть он понимает, что это совсем не их дело…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться