Главные новости России и мира сегодня

На «святое» — не замахиваться

Максимум, чем готовы пожертвовать наши “слуги народа” в сложные времена, это отказаться от итальянского пармезана или польских яблок. Когда им предлагают нечто большее — например, урезать свою зарплату, они тут же находят массу аргументов, чтобы на корню похоронить такую безумную идею…

Вчера это еще раз продемонстрировал профильный Комитет Совета Федерации по регламенту, отклонивший концепцию внесенного в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего приравнивание зарплат депутатов и сенаторов к средней зарплате по стране. Напомним, что сейчас она с превеликим трудом дотягивает до 35 тысяч рублей. А денежное довольствие российских парламентариев, на минуточку, еще в ельцинские времена было приравнено к среднемесячныму доходу федерального министра, который сегодня составляет порядка 450 тысяч рублей. Кроме того, законопроект предполагал отмену ряда льгот по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению, которыми сегодня пользуются парламентарии.

Заведшиеся в парламентском стаде “паршивые овцы” из “Справедливой России” уже не в первый раз покушаются на “святое”. “Неужто им самим деньги не нужны? На что же тогда живут?!” — с недоумением шепчутся в кулуарах коллеги из других фракций и партий. — Может, взятки берут?”

Первым осторожное сомнение в целесообразности этой инициативы высказал видный единоросс Андрей Исаев, заявивший, что ее надо “тщательно обсуждать”. Но могильщиками законопроекта ни он, ни его однопартийцы быть не захотели. И помощь вовремя подоспела от коллег из Совета Федерации, позицию которых в Госдуме встретили на ура.

Комитет по регламенту Совфеда не просто не поддержал концепцию проекта федерального закона, приравнивающего парламентариев к обычным гражданам, но и нашел железобетонное объяснение такой позиции. Как заявил на заседании комитета сенатор Сергей Фабричный (в прошлом комсомольский работник, а затем функционер “Единой России”, представлявший ее в Госдуме YI созыва), законопроект непременно должен быть отклонен, поскольку повышенное материальное обеспечение народных избранников обусловлено “характером их законотворческой деятельности, а также ее сложностью и интенсивностью”. Иными словами, на голодный желудок депутаты и сенаторы будут не так эффективны, производительны и, разумеется, послушны, как сейчас.

До кучи Фабричный приплел и правовую позицию Конституционного Суда, который бдительно охраняет финансовые интересы парламентариев. Под тем благовидным предлогом, что “профессиональный характер депутатской деятельности является чертой современного парламента, а федеральное законодательство накладывает ограничения на ведение депутатом других видов деятельности”.

Как будто представители всех иных профессий в России занимаются выполнением служебных обязанностей между делом, а основные свои доходы получают где-то на стороне…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться