Главные новости России и мира сегодня

Мужики с Уралвагонзавода снова готовы выдвинуться в Москву. Но уже не в поддержку Путина…

Совсем недавно, в сентябре этого года, на одном из столпов российской оборонной отрасли — Уралвагонзаводе – с помпой отпраздновали 100-летие отечественной танковой промышленности. На торжественном вечере, посвященном юбилею, было много высоких гостей и пламенных речей. Заводчан поздравили и министр обороны Сергей Шойгу, и глава Минпромторга Денис Мантуров, и чиновники рангом пониже.

Не пожалел добрых слов в своей поздравительной телеграмме и Владимир Путин, у которого к Уралвагонзаводу (УВЗ) отношение особое. Еще не так давно это оборонное предприятие считалось чуть ли не оплотом президента не только в «опорном краю державы», а, почитай, во всей стране! Помните, когда оппозиционеры на Болотной площади мутили воду, некто Игорь Холманских, обычный начальник цеха УВЗ, на традиционной «Прямой линии» с главой государства пообещал Путину приехать «с мужиками» в Москву и помочь «отстоять стабильность».

Сам Холманских после этого сделал головокружительную карьеру, став полпредом президента в Уральском федеральном округе. А вот его «мужики» так и остались не при делах. В ходе недавних юбилейных торжеств им, конечно, много чего наобещали. И заводчанам, разумеется, грела слух информация о том, что общий объем рынка продукции, реализованной по лицензионным договорам УВЗ, превышает 7 млрд рублей, а капитализация результатов интеллектуальной деятельности составила более миллиарда. Что в войска наконец-то пойдет созданный на платформе «Армата» танк третьего послевоенного поколения Т-14 с необитаемой башней и самая высокозащищенная в мире боевая машина пехоты Т-15.

Но пока что они прошли только на параде военной техники в Нижнем Тагиле, состоявшемся по случаю столетия отечественного танкопрома. А в гособоронзаказе будущего года их нет. Почему?

«При нынешних ценах на нефть Россия не потянет тот гособоронзаказ, что есть сейчас. Предложения Минфина по сокращению расходов на оборону уже слиты в прессу. По данным СМИ, танков различных моделей сейчас около 60 тысяч, а от раскрученной в прессе «Арматы» даже Минобороны РФ отказывается из-за сумасшедшей цены».

Такой комментарий появился под публикацией на сайте «Радио Свобода», посвященной нынешнему положению дел на самом «патриотичном» предприятии страны. И положение это, мягко говоря, блестящим не назовешь.

В 2020-м УВЗ оказался в судах из-за многомиллионных долгов. А в следующем году, как сообщали СМИ, Уралвагонзавод ожидают серьезные проблемы со сбытом, поскольку предприятие не получило новых заказов на свои вагоны. Эта новость вызвала на заводе большой негативный резонанс, и руководству пришлось успокаивать рабочих, будто заказы на танки и вагоны все-таки есть, и еще продолжают формироваться. Но так ли это на самом деле?

Тревожит людей и то, что в этом году УВЗ пытались перевести на сокращенную рабочую неделю, но делать это во избежание «социального пожара» запретило руководство госкорпорации «Ростех», в состав которой входит УВЗ. Пока что «воспользовались» пандемией и отправили часть людей на «удаленку» за две третьих оклада. Но из-за длительных простоев зарплаты сократились и у рабочих, поскольку они лишились премий и «ночных» доплат. Даже квалифицированные сварщики получают сегодня в среднем 25-30 тысяч, из которых непосредственно оклад составляет всего 10 тысяч. От таких цифр становится и смешно, и грустно…

Но бузить уральские мужики пока не решаются. Не потому, что продолжают «любить Путина», а потому что бояться в числе первых быть вышвырнутыми по сокращению штатов. Как объяснил один из рабочих, зарплату им индексируют на копейки. При этом, если ее проиндексируют на 5-6 процентов, то на столько же сократят и премию. «В итоге получаем то же самое, если не меньше», — с грустью сказал работяга «Радио Свобода».

Что четко функционирует на УВЗ, так это разветвленная система штрафов. Урезать тысчонку-другую из скудного заработка могут не только за отсутствие респиратора или каски, но и за «неправильную» обувь. А «правильную», которую выдают на складе, невозможно носить из-за того, что она неудобная. Официальному заводскому профсоюзу, на содержание которого работяги отстегивают 1 процент от зарплаты, все это по барабану. Поэтому на УВЗ появился независимый профсоюз, считающийся местной оппозицией.

По поводу намерений ехать в 2014-м в Москву, чтобы поддержать Путина, работяги и вовсе без смеха говорить не могут. По их словам, эту байку сочинил сам Холманских, а СМИ ее мгновенно растиражировали.

А вот теперь эти мужики, похоже, созрели для такой поездки. Но совсем с противоположными целями…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться