Главные новости России и мира сегодня

Люди Шойгу перещеголяли чекистов – они придумали новый вид тайны!

Власть продолжает методично отбивать «нездоровый интерес» общества ко всему, что происходит по ту сторону КПП. Заниматься в России журналистикой, хоть как-то связанной с темой обороны и безопасности, становится не только опасно, но и накладно для собственного кармана.

Пример здесь показали наши доблестные чекисты. Они разработали перечень сведений по оборонной и космической тематике, не относящихся к гостайне, который в начале октября этого года утвердила ФСБ. В места, не столь отдаленные, в случае публикации этих сведений не отправят, но запросто могут внести в реестр «иностранных агентов». Перспектива для этого открывается более чем серьезная, поскольку в перечне наличествует целых 60 пунктов. И ряд из них касаются не только таких специфических сведений, как, скажем, информация о проводимых армией закупках. Здесь тягу к неуемной закрытости еще можно как-то объяснить, хотя и довольно странным будет, если какому-то СМИ приклеят ярлык «иноагента» даже в том случае, если оно расскажет об очередных поставках в армию солдатских трусов.

Куда забавней, что «загреметь под фанфары» теперь можно и в том случае, если даешь какие-то оценки и прогнозы развития военно-политической обстановки (чем только и заняты, например, участники ежедневных ток-шоу Владимира Соловьева!). Или публикуешь какие-то сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках. Написал, например, об очередном казарменном беспределе – и все, готовься влиться в ряды «иностранных агентов»!

Руководству какой силовой структуры первому пришло в голову придумать и узаконить, помимо гостайны, еще один вид закрытой информации, остается только догадываться. Но факт остается фактом – в правительстве оперативно подготовили законопроект о служебной тайне в сфере обороны. При этом решать, какую информацию к этой тайне надо причислить, будут… Правильно, органы, в которых предусмотрена военная служба! То есть Минобороны, Росгвардия, ФСБ, ФСО и Власть продолжает методично отбивать «нездоровый интерес» общества ко всему, что происходит по ту сторону КПП. Заниматься в России журналистикой, хоть как-то связанной с темой обороны и безопасности, становится не только опасно, но и накладно для собственного кармана.другие.

Даже в закрытом сверху донизу Советском Союзе до такого гениального решения не додумались! И пусть теперь эксперты сколько угодно твердят о том, что практически все сведения о деятельности Власть продолжает методично отбивать «нездоровый интерес» общества ко всему, что происходит по ту сторону КПП. Заниматься в России журналистикой, хоть как-то связанной с темой обороны и безопасности, становится не только опасно, но и накладно для собственного кармана.силовых ведомств при такой постановке вопроса могут считаться секретными. Соответственно, те, кто поделится информацией об их деятельности, автоматически рискуют попасть под суд! Это, как говорится, уже их головная боль…

Ввести в правовое поле дополнительную категорию конфиденциальной информации решили в связи с повышенным интересом журналистов к оборонному сектору, о чем прямо сказано в пояснительной записке к законопроекту. Отбивать этот интерес будут деньгами. За разглашение конфиденциальной информации законопроектом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Хотя некоторые правозащитники полагают, что со временем за это введут и уголовную ответственность. Дайте только срок.

Судя по тому, что Министерство обороны первым подготовило список сведений, которые относятся к служебной тайне, его и можно считать организатором и вдохновителем новых карательных мер против журналистов. Отнести «всю информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и ‎не составляющую государственную тайну», к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной Минобороны предложило еще в прошлом году. Соответствующий проект приказа главы военного ведомства представлен на портале проектов нормативных правовых актов, и уже при беглом его анализе можно сделать вывод, что люди Шойгу пошли гораздо дальше коллег с Лубянки. Документ состоит из 16 разделов и 813 пунктов! По появившимся в открытых источниках данным, Минобороны намерено утвердить список сведений, относящихся к служебной тайне, и ввести его в действие уже с 1 февраля 2022 года.

К служебной тайне предлагается отнести, в том числе, информацию о расходах на оборону, о военной технике, о связанных с армией научных разработках, о мобилизационной подготовке. Но не только. Карать рублем теперь будут даже за сведения, раскрывающие результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире или сведения, раскрывающие содержание оценки военных опасностей, военных угроз России и ее союзников. Брякнул, к примеру, что НАТО приближается к нашим границам, и, будь добр, раскошеливайся!

Служебной тайной станут и «сведения, раскрывающие организационную структуру основных подразделений, входящих в состав воинской части без указания штатной численности личного состава по категориям, количества основного вооружения и техники». То есть использовать даже такие привычные термины, как взвод» или «рота», будет строго-настрого запрещено. Не говоря уже о «сведениях, раскрывающих перечень основных мероприятий, проводимых в воинской части».

Сообщил, допустим, что войска выдвинулись на ужин, и все – пиши, пропало!

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться