Главные новости России и мира сегодня

«Лошарик» стал вторым «Курском»?

Страшная трагедия случилась 1 июля на борту специальной подлодки одной из самых засекреченных структур Минобороны РФ — Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) военного ведомства — АС-12, в миру и в СМИ – «Лошарик». По неизвестным причинам, в результате пожара погибли 14 военных моряков, все – офицеры, поскольку в экипаже субмарины значились только они, всего – 25 человек.

2 июля Минобороны сообщило о гибели в результате пожара 14 моряков с глубоководного аппарата ВМФ РФ, не вникаясь при этом в детали. Утверждалось, что они погибли в результате воздействия продуктов горения. Тогда вопрос – его задали понимающие люди — а зачем тогда все подводники носят при себе так называемые ПДУ – портативные дыхательные устройства, фактически, изолирующие противогазы?

Исходя из предыдущих аналогичных проблем, сразу же возник вопрос – а не было ли среди находившихся на лодке посторонних лиц, пожелавших приписать себе если не лавры участников боевых действий, то то, что дает весомые льготы. Ведь там оказались 7! капитанов первого ранга и 2 Героя России. И есть версия, что им просто не успели выдать ПДУ.

В истории ВМФ СССР и России такое уже бывало, когда на лодки загоняли представителей промышленности, курсантов, не обеспечивая их необходимыми средствами защиты на случай пожара. И они в итоге погибали. Неужели кровью написанная история ничему не научила отдельных должностных лиц?

С другой стороны, понятно. У нас за последнее время появилось столько Героев России – при всем уважении к отдельным из них и к этому высокому званию – что у некоторых, по всей видимости, возник вопрос – а почему не я?

Для тех, кто сомневается: а сколько раз нынешние Герои России теряли в Сирии такие значимые пункты, как Пальмира или Абу Камаль? Я про тех, кто несомненно, умеет докладывать кому надо громким командным голосом …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться