Главные новости России и мира сегодня

Кто в Минобороны РФ заказывает на Украине елочные игрушки с логотипом «Армия России»?

Уж который день в социальных сетях не стихают возмущения и споры по поводу того, как злые украинские националисты не дали подзаработать руководству и персоналу фабрики елочных украшений, расположенной в поселке городского типа Клавдиево-Тарасово, что в Киевской области.

Напомним, что причиной разразившегося конфликта стали обычные елочные шарики с логотипом «Армия России», которые посетители увидели во время экскурсии по этой самой фабрике. Бандерлоги тут же подняли невообразимый вой и по сложившейся традиции стали искать там «зраду» и затаившихся российских агентов.

Исполняющий обязанности главы правления фабрики Павел Гукасов так перепугался, что стал оправдываться на своей странице в Фейсбуке как-то неуклюже. Мол, поскольку фабричные сотрудники не были проинструктированы не брать заказы подобного формата, то начали выполнение этого заказа без малейшего сомнения. А после того, как он, Гукасов, вмешался в производственный процесс и отклонил данный заказ, то проблема снялась автоматически.

Бред, конечно же! Любой мало-мальски крупный заказ априори не может быть оформлен за спиной руководителя предприятия. Да и то, с какой оперативностью тираж елочных игрушек с надписью «Армия России» был на украинской фабрике уничтожен, говорит только об одном – это был никакой не левый, не закулисный, а вполне себе официальный заказ, на который Клавдиевская фабрика елочных украшений просто не могла не клюнуть.

Собственно, это подтверждает и признание самого господина Гукасова. «В связи с короткой сезонностью бизнеса и в борьбе за рынок с китайскими производителями за последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка», — признал скрепя сердце ее руководитель. Часть продукции, уточнил он, предприятие поставляло в Россию, а заказы размещались через электронную систему торгов, что позволяло оптимизировать и исполнить выполнение заказов в сжатые сроки.

Типичная, в общем-то, для современной Украины картина, в которой ничего удивительного нет. Но пока «ветераны АТО» наводили на фабрике шороху, пытаясь вывести произошедшее на уровень государственной измены, главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев взглянул на нашумевший инцидент с другой стороны. Его удивление вызвало то, что ведомство генерала армии Сергея Шойгу (а именно оно является полноправным и единственным обладателем бренда «Армия России» — его клепают сейчас на всем, вплоть до форменных футболок и трусов) сделало заказ в стране, считающей Россию… «агрессором»! То есть, налог с оплаты этого заказа неминуемо попал бы в украинский бюджет, откуда финансируются военные, информационные и диверсионные операции против россиян.

«Мне одному кажется, что скандал по этому поводу должен подняться не на Украине или, по крайней мере, не только на Украине?» — задал резонный вопрос в своем блоге Юрий Ткачев.

С присущим одесситам чувством юмора он намекает на то, что основная-то «зрада» произошла как раз в России, а не на Украине! Фабрике елочных игрушек, понятное дело, надо выживать, и ей не до военно-политических разногласий со «страной-агрессором». Тем более что и многие другие, включая бывшего президента Порошенко, ведут с ней ничем не прикрытый бизнес. А вот кто в Министерстве обороны России додумался разместить этот новогодний заказ в соседней и явно не дружественной стране? Кто предпочел поддержать не отечественного, а зарубежного производителя?

Вопросы, как говорится, на засыпку. Но судя по тому, что никакой скандал по этому поводу в России не поднялся, более того, этот инцидент в так называемых официальных СМИ остался практически незамеченным, ответов на эти вопросы мы в любом случае не дождемся.

Надежда только на тех, кто в силу служебных задач и полномочий должен знать, откуда здесь ноги растут. Только они вряд ли этой информацией поделятся…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться