Главные новости России и мира сегодня

Кто бросил валенок на пульт?

Странный инцидент произошел 9 марта в Индии, когда некая сверхзвуковая крылатая ракета после несанкционированного пуска полетела в сторону Пакистана и прекратила полет достаточно далеко в глубине территории этого заклятого «друга» Индии. Слава Богу, инцидент произошел во время регламентных работ, когда на ракете не было боевой части. Иначе он мог бы вызвать конфликт между двумя странами, обладающими ядерным оружием.

Вот что по поводу этого инцидента сообщили индийские СМИ. По их данным, 11 февраля Индия сообщила, что из-за технического сбоя был выполнен случайный пуск некоей ракеты, которая упала в Пакистане. Она выразила «глубокое сожаление» в связи с этим инцидентом, происшедшим, как представляется, в ходе регламентных работ.

Со своей стороны пакистанские военные сообщили, что индийская сверхзвуковая ракета без боевой части находилась в воздухе 3 минуты 44 секунды и проникла внутрь территории на 124 км. Она упала на частную территорию близ Мианчанну, не причинив ущерба. Пакистан заявил протест Индии в связи с нарушением его воздушного пространства «сверхзвуковым летающим объектом».

По пакистанским данным, это была ракета класса «земля — земля», которая летела со скоростью 3М (Мах – скорость звука). Она пролетела близ воздушных коридоров, использующихся странами региона для осуществления регулярных пассажирских рейсов.

Пакистанские данные о ракете заставляют предположить, что речь идет о «БраМосе». Их производство налажено в одноименном СП, в котором с российской стороны участвует реутовское НПО машиностроения. Ракеты этого типа состоят на вооружении Сухопутных войск, ВМС и ВВС Индии. Официальной информации о типе ракеты не поступало.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться