Главные новости России и мира сегодня

Какие условия должно предоставить государство для самозанятых, чтобы те вышли из тени?

Вместо того, чтобы предлагать выгодные условия самозанятым гражданам для того, чтобы они не «прятались» от государства, власти, наоборот, пытаются заставить выйти их из тени угрозами о полной конфискации доходов.

«В Госдуме нынче грозят «самозанятым» конфискациями доходов. В России 20-25 млн. самозанятых. Всего рабочей силы что-то в районе 80 млн. Из них тех, кто действительно работает, а не занят черт-те чем на госслужбе, еще меньше. Они платят за медстраховку, отстегивают в пенсионный фонд. А самозанятые всем этим пользуются, но не платят. Однако ключевой вопрос здесь: почему самозанятые не хотят выходить из тени? Только потому, что не желают платить налоги? Вовсе нет. Причины у них другие.

Есть известный специалист по теневой экономике — Эрнандо де Сото. Он многие годы изучал «нелегальный» сектор Перу и других латиноамериканских стран. В его книге «Иной путь» целая глава посвящена вопросу: какие плюсы несет людям теневой сектор? Вкратце — вообще никаких. Труженикам теневой экономики закрыт путь к нормальным банковским услугами, они не могут заключать долгосрочные контракты, вынуждены постоянно переплачивать за товары и сервисы (т.к. имеют дело с черным рынком), а, вместо судов, им приходится обращаться к бандитам, «старейшинам» и т.п.

Проще говоря, существовать в теневой экономике — это опасно, голодно и холодно. Почему же тогда люди выбирают этот путь? Потому, что не хотят платить налоги? В теневом секторе они теряют еще больше в т.ч. за счет «налогов» бандитам. Нет, люди платили бы налоги государству в обмен на качественные правовые услуги. Проблема в том, что государство в этих странах ЕЩЕ ХУЖЕ. Там миллионы идиотских регуляций, тысячи безмозглых бюрократов. В итоге проблема даже не в том, что они официально обдерут предпринимателя как липку. А в том, что даже для этого предпринимателю придется 10 лет собирать все необходимые бумажки. В итоге он пойдет куда угодно — к бандитам, на черный рынок. Лишь бы не «официально».

Знакомо, не правда ли? Вывести Россию из теневого сектора на самом деле очень просто. Достаточно сделать так, чтобы формальная правовая среда стала хотя бы чуточку привлекательнее неформальной. Нужны для этого сущие мелочи: отменить кучу идиотских законов, уволить кучу проверяющих, заменить судей на нормальных. Начать можно с кретинов из Госдумы, штампующих те самые идиотские законы по сотне в год. И вот тогда люди сами, без принуждения, потянутся в светлый легальный сектор».

 

Михаил Пожарский

Вам также может понравиться