Главные новости России и мира сегодня

Как в РГО подставили главного географа страны

Федеральные СМИ с гордостью поведали об очередной триумфальной победе министра обороны России и по совместительству президента Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу. Даже масштабная эпидемия коронавируса не помешала ему провести в самый ее разгар такое важное мероприятие, как географический диктант!

«Мы вышли на серьезные показатели, — заявил в этой связи сам триумфатор. — Когда мы начинали, у нас было порядка 200 площадок в пределах нашей страны, сегодня это почти 6500 площадок. Одновременно с нами диктант пишут 111 стран! Вы знаете, что каждый год мы подводим итоги — лучше стали знать географию в нашей стране, больше стран знает о нашей стране. У нас несколько показателей, по которым мы оцениваем, насколько больше людей в мире стало интересоваться не только географией нашей страны, но через географию нашей страны в целом ее историей, ее природой, ее людьми».

Что это за 111 (!) стран, нигде почему-то не сообщается. Но мы поверим главному географу страны на слово. Все-таки хорошим делом он занимается. И не беда, что сам министр, как всегда, без медицинской маски. Не беда, что люди, писавшие диктант рядом с ним в штаб-квартире РГО, тоже ее не надевали, а журналисты, которым Шойгу вручал почетные грамоты за освещение различных проектов общества, так вообще плевать на нее хотели. Главное, что на сайте РГО написано, что «в связи с пандемией в 2020 году организаторы акции разработали новый формат проведения — дистанционный. Очные площадки сами принимали решение — провести акцию очно или дистанционно, с учётом распоряжений регионального Роспотребнадзора».

Это ведь другим проводить массовые мероприятия в пору коронавирусной чумы запрещено. Это рэпера Басту закидали позорными стрелами за проведение концерта в Питере. А Сергею Кужугетовичу можно все. Потому как человек заслуженный. К тому же, как написано на сайте РГО, в штаб-квартире общества «работала закрытая очная площадка». То есть только Шойгу, персонал и журналисты. Может, их перед запуском на эту самую площадку месяц на карантине выдерживали?..

Не менее интересно и другое. Здесь же, на сайте, с гордостью сообщается, что в 2020 году основную часть вопросов географического диктанта разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. Человек, мягко говоря, не отличающийся большой любовью ни к России, ни к ее истории и людям, о которых с такой любовью говорит наш министр обороны. В открытых источниках об этом его своеобразии сказано немало.

Вот, к примеру, о чем рассказывает «EurAsia Daily»:

«13 октября, когда соотечественники Аскерова из армии Азербайджана вели бои за Гадрут и Физули, сам Аскеров гулял по центру Москвы, наслаждаясь последними теплыми днями осени. Возле Долгоруковской улицы есть сквер Михаила Калашникова — с памятником великому оружейнику. Увидев бронзового Калашникова, Аскеров не удержался, чтобы не поделиться возникшими мыслями в Facebook:

«Угробищный, уродливый, пошлый, безвкусный и аморальный памятник убийце Калашникову с орудием убийства в руке. И что же вы (русские. — EADaily) своим АК-47 не лечитесь от вирусов? Какого хрена ищете вакцины? Автоматы ведь важнее?»

Вылетело из головы «острослова», что он обязан своей жизнью Михаилу Тимофеевичу Калашникову, который в годы Великой Отечественной войны был простым фронтовым сержантом-танкистом. История создателя автомата АК — уникальный случай, когда обычный сержант удостаивается генеральского внимания, в его распоряжение предоставляют секретные лаборатории и цеха. Автомат Калашникова готовился как оружие обороны мирного советского государства от внешних врагов. Многофункциональный, устойчивый к капризам погоды и местности и предельно простой в обращении автомат создавался Калашниковым как оружие для солдата. Солдат — вчерашний мирный гражданский человек, который возвращается к мирному труду сразу же после демобилизации. Пока он трудится, покой его семьи охраняет вступивший ему на смену молодой солдат с «калашом» в руках. Михаил Тимофеевич при жизни говорил об еще одном предназначении своих военных изобретений: выявить среди простых мальчишек и девчонок будущих инженеров и конструкторов. Великий оружейник до конца жизни опекал талантливых юных самородков, умеющих из простой железяки сделать своим руками что-то красивое и полезное…

Эта философия жизни Калашникова известна каждому любознательному школьнику. Называть Калашникова убийцей — значит плевать на его могилу».

В этой связи вспоминается, как глава Россотрудничества Евгений Примаков недавно отказался участвовать в «Тотальном диктанте», автором текста которого является писатель-русофоб Дмитрий Глуховский, призывающий, к примеру, отдать Крым Украине.

Почему же генерал армии Сергей Шойгу не только дал подзаработать с помощью РГО другому такому же русофобу, но даже не попытался разобраться, кто, вообще, составляет вопросы географического диктанта. Может, там и Крым до сих пор не российский?!

Мы понимаем, что человек он занятый и в такие мелочи вникать, конечно, не обязан. Но в таком случае, привлечение господина Аскерова к такой патриотической акции можно расценивать не иначе как идеологическую диверсию!

А как же еще?..

 

Максимилиан Шульц



Вам также может понравиться