Главные новости России и мира сегодня

Как простой аспирант научил Шойгу законы уважать

Тревожный звоночек прозвучал для Министерства обороны РФ на Камчатке. Здесь простой аспирант вдруг взял, да и подал иск к военному ведомству о взыскании упущенной выгоды за время службы в армии по призыву. Подал, думается, без особой веры в успех. Однако суд, представьте себе, пусть и частично, но удовлетворил иск молодого человека!

Как рассказали информационному агентству «Кам 24» в Елизовском районном суде, местного жителя весной прошлого года, как многих его сверстников, призвали отдать долг Родине. Однако елизовчанин в то время не только работал в «Камчатском авиационном предприятии», но и учился на дневном отделении аспирантуры. И хотя это автоматически дает право на отсрочку от призыва, аспиранта забрали-таки на срочную службу. Но парень оказался не промах и, попав в армию, каким-то образом умудрился подать заявление в суд и там без особого труда доказал, что призвали его с нарушением закона.

В итоге, сообщает «Кам 24», молодой человек осенью прошлого года вернулся домой, пробыв в Вооруженных Силах 133 дня. Но, ко всему прочему, он решил наказать своих обидчиков рублем. Посчитав, что за это время мог бы в виде зарплаты получить 291 758 рублей, аспирант подал иск к Минобороны о взыскании упущенной выгоды.

Представители военного ведомства каяться и не думали. Как пояснили «Кам 24» в суде, с иском они не согласились, сославшись на то, что елизовчанин якобы не представил доказательств упущенной выгоды. Справки о ежемесячной зарплате им оказалось недостаточно. Кроме того, в Минобороны подсчитали, что за 133 дня армейской службы молодой человек был обеспечен денежным довольствием в размере 10 000 рублей, вещевым имуществом личного пользования на сумму 14 388 рублей и продовольственным обеспечением на сумму 77 808 рублей. Странно, что в эту сумму не включили еще и затраты на обучение и содержание непосредственных командиров жителя Камчатки, которые в течение этих 133 дней учили его военному делу. В таком случае он наверняка остался бы еще и должен Министерству обороны. Которое, заметим, само нарушило закон, и само же посчитало, что не должно нести за это никакой ответственности…

По итогам разбирательства суд удовлетворил иск аспиранта, но частично. Доводы представителя военного ведомства приняты не были, поскольку расходы Минобороны были необходимы для обеспечения призывника питанием и вещевым обмундированием во время службы. На основе данных о зарплате аспиранта в «Камчатском авиационном предприятии» суд подсчитал, что размер упущенной выгоды молодого человека за время службы составил 188 457 рублей, и обязал Минобороны выплатить елизовчанину эту сумму.

Так уж повелось, что все эти годы военному ведомству сходило с рук многое из того, за что ведомства гражданские и, тем паче, хозяйствующие субъекты исправно расплачиваются рублем. К примеру, когда после очередных взрывов боеприпасов на армейских складах эвакуируют целые населенные пункты, когда значительные убытки несут местные администрации, предприятия, простые люди, никто и не собирается призывать к ответу непосредственных виновников. И наверняка – зря. Если бы такими исками подчиненных генерала армии Шойгу и его самого приучили к материальной ответственности за свои деяния, глядишь, и деяний таких со временем стало бы меньше.

Кстати, пример здесь показывают те, кто сам носил погоны. Например, летом этого года трое бывших военнослужащих подали иски к Министерству обороны РФ с требованием выплатить им 6 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что в сентябре 2017 года их… обстреляли из танков. Как сообщает РБК со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова, согласно поданным в суд документам, рядовой Дмитрий Пахмутов требует выплатить ему 3 миллиона рублей, а также 57 тысяч рублей компенсации за лечение. Двое других солдатиков — Вадим Габидуллин и Арсен Османов — потребовали выплатить им 2 миллиона рублей и 1 миллион рублей соответственно.

А как еще, если во время стрельб здоровью служивых был причинен тяжкий вред — у них, в частности, были проникающие ранения и переломы? Кто здесь должен платить по счетам, как не военное ведомство?

Пока крайними сделали двух подполковников, которых в феврале нынешнего года признали виновными в гибели рядового Андрея Виттиха и ранении еще трех срочников. Согласно материалам уголовного дела, 7 сентября 2017 года во время плановых танковых стрельб, проходивших на одном из полигонов в Ленинградской области, офицеры небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям, оставив четверых солдат в секторе прямого огневого поражения.

Вины с них никто, разумеется, не снимает. Но это и вина всей минобороновской системы, которая, прикрываясь лозунгом «Народ и армия едины», не хотела бы нести перед этим народом ровно никакой ответственности…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться