Главные новости России и мира сегодня

Как нам обустроить Россию? Да с помощью Министерства обороны!

Нет, на месте большинства губернаторов регионов Центрального федерального округа я бы точно возмутился. СМИ сообщают, что на прошлой неделе Министерство обороны России ввело в Тульской области в строй еще пять автодорожных мостовых переправ. А всего за последние два года подразделения материально-технического обеспечения военного ведомства возвели для губернатора Алексея Дюмина почти два десятка мостов!

Сделали они это якобы в рамках некого тактико-специального учения. То есть не специально, не целенаправленно, а как бы обучаясь самому процессу мостостроительства. Но почему военные предпочитают учиться преимущественно у Дюмина? Что, во Владимирской области, например, нельзя этого делать? Или там мало доживающих свой век деревянных мостовых переправ? Да сколько угодно!

Но в регионе, который возглавляет выходец из ЛДПР, никто не тренируется и ничего не строит. А сам владимирский губернатор Владимир Сипягин ничего по этому поводу не говорит. Молчит, как рыба об лед, и его партийный гуру Владимир Вольфович. А молчание его, как известно, дорогого стоит. Значит, знает, почему не его человек, а именно Дюмин раз за разом перерезает красные ленточки, вкушает вместе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым, курирующим строительство мостов, хлеб-соль, купается в восторгах местных жителей, раздает направо и налево интервью? Стоит ли после этого удивляться, что в рейтингах влиятельности и профессионализма глав субъектов Федерации тот же Дюмин подбирается к пьедесталу почета, а несчастного Сипягина вовсю поносят даже в местных районных газетах, крайне редко позволяющих себе такие вольности.

А все почему? Потому что не умеют ребята дружить с военным ведомством и людьми, его возглавляющими! Это ведь в прежние времена министр обороны был должностным лицом, отвечающим за состояние дел в армии и на флоте. Теперь же он, похоже, отвечает в нашей стране за всё. За борьбу с коронавирусной инфекцией, за развитие ОПК, за воспитание через «Юнармию» подрастающего поколения и даже за хорошее знание географии. А те же мосты – это и есть самая настоящая география. Без них ведь не проедешь по родной стране, не посмотришь все ее достопримечательности. Поэтому глава военного ведомства между делом рулит еще и этим процессом.

На торжественном митинге в городе Белёве, в окружении многочисленных телевизионщиков, бабушек в кокошниках и цветастых платках (но почему-то без медицинских масок!), генерал армии Булгаков так и сказал: «Очередную задачу министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу – построить еще пять мостов в Тульской области, мы выполнили со значительным опережением графика. Всего за два года в регионе возведено 19 мостов, связавших между собой более 40 населенных пунктов, где проживают более 20 тысяч жителей. Соответственно, стало удобнее добираться до социально значимых объектов, будь то школа или больница. Считаю, что это достойный вклад Вооружённых Сил в развитие Тульской области».

И тут же, кстати, откликнулся на просьбу белёвцев, дав с барского плеча команду проложить еще и тротуар от моста, построенного военными над речкой Пениковкой, прямо до местной школы. А то, пройдя по новому мосту, ребятки увязнут по колено в грязи. «Сделаем тротуар до Нового года, чего уж там», — пообещал заместитель министра обороны. После чего тезис о единстве народа и армии наверняка будет укоренен сразу в нескольких поколениях жителей этого небольшого тульского городка.

Народу нашему, ему ведь многого не надо. Мост через речку. Тротуар до школы. Цены на макарошки с тушенкой вернуть на прежний уровень. И вот она, жизнь расейская, уже вроде бы налаживается! Тем более что мостовые подразделения Минобороны, заверил генерал армии Булгаков, потихоньку разворачиваются и в других регионах. В Курской и Костромской областях, на Дальнем Востоке. На круг, сообщил Булгаков, силами военных построено уже не менее двух сотен мостов.

И как это мы раньше не додумались использовать такую практику? Чего военным попусту тренироваться, собирать-разбирать мосты? Пускай с пользой для людей упражняются. Так, глядишь, мы всю страну и обустроим-отстроим! Мосты будут делать военные мостовики. Дороги – военные дорожники. Жилье, больницы и объекты соцкультбыта – военные строители. Минстрой вообще упразднить за ненадобностью! А ставить глобальные задачи по обустройству страны будет никто иной, как министр обороны. Ему вполне по силам заменить все правительство.

Он ведь уже на Дюмине натренировался…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться