Главные новости России и мира сегодня

Как «хайпанул» губернатор Владимирской области

Сегодня, когда страна ведет тяжелую и кровопролитную войну с украинскими неонацистами, «груз 200» приходит в каждый российский регион. Потому что война без потерь не обходится.

Информация об этом обычно разлетается быстро. И через СМИ, и так называемым «народным телетайпом». Да и какой смысл ее скрывать, если в любом случае все станет известно? Умная власть на местах это понимает, и ведет себя сообразно ситуации.

Глава администрации Красноуфимского городского округа Свердловской области Максим Конев, к примеру, распорядился переименовать одну из улиц в Красноуфимске в честь погибшего на территории Украины 18-летнего Владислава Балахнина. Соответствующий документ появился на официальном сайте мэрии. Там написано, что о переименовании просили спортивный военно-патриотический центр «Братство ветеранов «Русь» и руководство школы № 2, где Балахнин учился. И чиновник не отмахнулся. Не стал уговаривать земляков не торопиться, обождать, а то, мол, это вызовет излишнее социальное напряжение, даст кому-то повод для ненужного хайпа. И земляки все поняли. Сначала просто пришли и простились с Владиславом, а потом захотели ходить по улице, названной его именем. Несмотря на то, что счет жителей Свердловской области, сложивших головы в борьбе с неонацизмом на территории Украины, по данным местных СМИ, пошел уже на пятый десяток…

Ничего не стали скрывать и в администрации Куйтунского района Иркутской области. Разместив 31 мая на своем сайте скорбную весть о том, что в ходе спецоперации на Украине погиб командир боевой машины 28-летний гвардии сержант Григорий Сковородин. Вспомнили, что парень хорошо учился в школе, занимался спортом, был капитаном команды КВН и хорошим другом. Банальные вроде бы слова, но в этой ситуации их должны были услышать и близкие Григория, и все, кто его знал.

Точно так же рассудили в администрации башкирского города Нефтекамска, откуда родом погибший на Украине 27-летний офицер Андрей Ташкинов. После школы он поступил в престижную Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. Во время учебы играл в хоккейном клубе «Звездная гвардия», а после проходил службу в Оренбургской области. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Андрей посмертно представлен к государственной награде. Прощание с ним прошло 29 мая на территории Петро-Павловского Кафедрального Собора.

Между прочим, интернет-ресурс Пруфы.рф ведет Альбом памяти военнослужащих из Башкирии, погибших на Украине. На сегодняшний день там почти сотня имен. И никто не обвиняет их в стремлении «торговать» этой информацией.

Вот почему, как минимум, недоумение вызвали слова врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, заявившего намедни о том, что оглашение данных о погибших во время спецоперации на Украине является «торговлей информацией», которая даст «повод для врагов трактовать события в выгодном им свете». На своей пресс-конференции он признал, что в что в ходе спецоперации погибли более 20 уроженцев Владимирской области, но сказал, что в текущей международной обстановке не надо «разогревать эту тему». Мол,
разглашение персональных данных погибших солдат может привести к неким «нарастающим угрозам», так как информация «может быть использована не по назначению». Поэтому имена погибших глава региона обещал назвать… только после полного окончания спецоперации. «Это не та информация, на которой надо делать хайп», — заключил Александр Авдеев.

Чем немало удивил жителей Владимирской губернии. Во-первых, потому, что никто из них этот пресловутый хайп делать и не собирался. Не на тех, как говорится, напали. Люди просто хотят знать имена погибших земляков. Что в этом плохого? Тем более что сам Владимир Путин назвал этих ребят героями! А, во-вторых, по тем или иным каналам имена погибших все равно становятся известны. Например, администрация Ново-Александровской общеобразовательной школы на днях сообщила об еще одном жителе Владимирской области, погибшем в ходе проведения спецоперации на территории Украины. Молодого человека звали Артур Чайчук. Ему было 19 лет, и он являлся выпускником этой школы. Погиб 6 мая, 23-го похоронен во Владимире…

Сообщившие об этом «Владимирские новости» отмечают, что сейчас из официальных данных известно о 28 погибших военнослужащих 33-го региона. Это, конечно, «более двадцати», врио губернатора не соврал. Но уже и около тридцати. Что враги, разумеется, могут использовать «в выгодном им свете».

Только вот «выгодней» всего для врагов некоторые наши чиновники, которые несут порой откровенный бред…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться