Главные новости России и мира сегодня

К 2029 году дефицит учителей достигнет 200 тысяч человек

Проблема нехватки кадров  в школах набирает обороты. Молодежь не стремится связывать свою карьеру с преподавательской деятельностью, а те, кто все же попал в школу, надолго там не задерживаются. И дело не в детях, а в условиях. Именно система не дает учить, если быть точнее, отсутствие системы в образовании.

Глава Минпросвещения России Ольга Васильева заявила, что нехватка учителей в школах через 10 лет может составить более 188 тыс. человек, если ничего не предпринять; ведомство готово к этому вызову.

«На сегодняшний день педагоги в возрасте 20-25 лет составляют 5,5% (от общего числа педагогов школ в стране — ИФ). Эта цифра не изменится к 2024 году, более того, она будет увеличиваться. А к 2029 году в общей системе образования РФ нехватка педагогов-предметников составит 188 тыс. 700 человек», — сказала Васильева на III Международной конференции по управлению качеством образования во вторник.

По ее словам, такие результаты дает анализ «больших данных», поступающих из российских школ.

В свою очередь, в пресс-службе Минпросвещения пояснили, что нехватка педагогов в 2029 году вырастет до 188 тыс. лишь в том случае, если федеральный центр не будет принимать никаких мер в этой области. В министерстве заверяют, что меры принимаются: в частности, готовится отдельная программа по увеличению количества педагогов на селе с существенной поддержкой сельских учителей. Кроме того, Минпросвещения совместно с Минобрнауки планируют последовательно увеличить прием и качество подготовки в педагогических вузах.

 

Источник: Интерфакс

Вам также может понравиться