Главные новости России и мира сегодня

«Избыточную» смертность россиян властям удобно списывать только на пандемию

Простите за циничное сравнение, но Россия не только стремительно обезлюживается, но и стремительно… обезволчивается. В этом году, сообщает ТАСС, в лесах Тамбовской области специалисты охотуправления зарегистрировали всего двух волков! Одного из главных местных символов не только безжалостно истребили. Ему банально нечего жрать.

Что до людей, то они вымирают не от сокращения кормовой базы. Скорее, от скотской жизни. И Счетная палата (СП) свидетельствует, что процесс набирает обороты – за первое полугодие 2020-го естественная убыль населения в нашей стране возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30% и составила 316 300 человек. Рожаем все реже, а умираем все чаще. В 78 субъектах РФ отмечалось снижение числа родившихся, одновременно в 62 субъектах возросло число умерших. В целом по стране с января по июль число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся (в аналогичном периоде 2019 года – в 1,2 раза). В 41 субъекте России это превышение составило полтора-два раза. Будто война не в Нагорном Карабахе шла, а у нас…

Вы не задумывались, почему Путин отменил в этом году традиционную «Прямую линию»? Только ли из-за коронавируса? Или ответ стоит поискать в той же убийственной статистике СП? Она ведь сосчитала, что численность занятых в экономике россиян за то же время уменьшилась более чем на полтора миллиона человек. А уровень безработицы в сентябре достиг максимума с 2012 года – 6,3%. Общее число безработных в России Счетная палата оценила в 4,2 млн человек. Приехали!

В последней версии проекта единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года сообщалось, что на фоне пандемии численность населения России в этом году сократится на 352,5 тыс. человек – это в десять раз больше, чем в прошлом году. Но уже сейчас понятно, что это слишком оптимистичная цифра…

Правительство, похоже, тоже не питает особых иллюзий. Оно вдвое ухудшило прогноз убыли населения в нынешнем году. В условиях пандемии коронавируса цифры смертности на одну тысячу человек с начала 2020 года на 3,4% выше, чем за тот же период 2019-го. Всего с апреля по сентябрь в России зафиксировано 128 тысяч так называемых избыточных смертей, то есть смертность в стране значительно выше ожидаемой. Суммарно с 2020 по 2024 годы численность населения в России по ожиданиям правительства сократится более чем на 1,2 млн человек. А прирост населения прогнозируется только в 2030-м.

Однако и этот прогноз представляется чересчур оптимистичным. Властям, так уж получается, удобно списывать все на эпидемию коронавирусной инфекции. Но разве только в ней дело?

Ведь у нас и до пандемии, согласно данным 2019 года, была выявлена самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе. Об этом говорится в выводах масштабного исследования «Глобальное бремя болезней», опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet. По данным этого исследования, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России составляет всего 63,7 года (меньше, чем на Украине!). Самый высокий показатель в Европейском регионе у Исландии — 71,9 года. То есть до этого возраста люди там практически не болеют. А значит – не умирают.

Так вот, эксперты утверждают, что россияне чаще болеют и быстрее умирают как раз из-за значительного влияния факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Речь идет о курении, нерациональном питании и низкой физической активности, злоупотреблении алкогольными напитками. Авторы исследования «Глобальное бремя болезней» отмечают, что больше всего на сокращение здоровой жизни влияют хронические неинфекционные заболевания, число которых увеличивается на протяжении трех десятков лет. Ишемическая болезнь сердца, диабет, хроническая болезнь почек, согласно анализу, больше всего влияют на утрату здоровья. Да и министр здравоохранения Михаил Мурашко не раз говорил, что основной вклад в утраченные годы здоровой жизни и раннюю смертность россиян вносят именно эти факторы.

А они ведь связаны с экономикой. Согласно оценкам экспертов, экономические потери нашей страны из-за неинфекционных заболеваний ежегодно составляют около 3 трлн рублей. Большая часть случаев заболеваний и смертности от них относятся как раз к предотвратимым. Однако предотвращать их в условиях фактической капитуляции перед коронавирусом у нас, похоже, не собираются. Ваше больное сердце и ваши подсевшие почки пребывают и еще долго будут пребывать в ожидании «лучших времен».

Так что прироста населения, равно как и роста экономики, многим из нас просто не дождаться…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться