Главные новости России и мира сегодня

Инквизиторы из Минобороны

В средние века инквизиторы сжигали литературу публично, с целью продемонстрировать негативное к ней отношение. Их последователи из Министерства обороны РФ в XXI веке действуют примерно теми же методами…

Как стало известно из соцсетей, 14 января, аккурат после Дня российской печати, в одном из зданий военного ведомства в Москве был уничтожен тираж первого в этом году номера газеты «Военно-промышленный курьер» («ВПК»), который по централизованной подписке поступает в войска.

Причиной этого «аутодафе» стал опубликованный в газете отклик офицерской жены Эллины Тихолаз на статью «Факты не подтвердились» («ВПК» № 40 от 15 октября 2019 года). Она свидетельствует, что все обнародованные в этой статье факты действительности как раз соответствуют! Женщина неоднократно обращалась к начальнику Сызранского филиала Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (в прошлом Сызранского ВВАУЛ) полковнику Асанову, в следственные органы, военную прокуратуру, Комитет солдатских матерей, Министерство обороны по поводу неуставных отношений среди курсантов летного училища. «Вместе с Еленой Алексановой, мамой еще одного незаконно отчисленного курсанта, мы были в июне 2019 года на приеме у заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления генерала Андрея Картаполова, который обещал в августе лично встретиться вновь, — пишет Эллина Тихолаз. — Он дал нам надежду на то, что во всем разберется, и курсанты будут восстановлены, а виновные командиры понесут наказание. Но после очередной проверки вынесено решение о том, что факты неуставных отношений, о которых мы сообщали, не подтвердились».

Интересно, что вскоре после выхода первой публикации в «ВПК», в еженедельнике появился ответ самого руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, опубликованный под заголовком «Физика без лирики». «Его статья – просто очередная отписка. Такие ответы вызывают даже у меня, жены офицера, полное недоверие к нашей армии. А чего стоит выражение «В результате проработки вопроса установлено» (это цитата)! Вот такие «проработки вопросов» и приводят к неуставным взаимоотношениям, к побоям и издевательствам над курсантами», — констатирует Эллина Тихолаз.

Обратившись в редакцию «ВПК», она хотела добиться правды и справедливости, а также восстановления незаконно отчисленных курсантов. Но подчиненные генерала Конашенкова костьми легли, чтобы не пропустить в войска газету, бросающую тень на их шефа. Действовали ли они по его приказу или «проявили инициативу», неизвестно, но случай этот смело можно заносить в анналы беспросветного позора Министерства обороны. Такую дикость не позволяли себе даже матерые советские политработники…

Как считают некоторые эксперты, неадекватная реакция военного ведомства только добавит популярности «Военно-промышленному курьеру», позволяющему себе неслыханную по нынешним временам дерзость – даже не выносить сор из избы Минобороны, а вообще поднимать хоть какие-то темы, приоткрывающие истинное положение дел в военном ведомстве.

Между тем, в уникальном военном вузе, где для всех министерств и ведомств готовят летчиков на вертолеты Ми-2, «Ансат», Ка-226, Ми-8, Ми-24, сложилась явно нездоровая морально-нравственная атмосфера, на что указывают многочисленные жалобы.

В самой первой «сызранской» публикации рассказывается о стиле общения нынешнего начальника училища полковника Александра Асанова со своими подчиненными (и это подтверждено документально). К примеру, когда преподаватель кафедры тактики, кандидат исторических наук майор Олег Войноровский в сдержанной форме изложил Асанову суть своего обращения, то в ответ получил… поток матерных слов. Причем при параллельном общении в этот момент с кем-то по телефону стиль разговора Асанова оставался нецензурным!

И если верить публикации в «ВПК» (кстати, автор ее — военный летчик полковник-инженер в отставке Анатолий Колесников), речь не только о Войноровском, который в конечном итоге оказался неугодным для военного вуза и был уволен. Не помогло даже обращение в суд. Похожая история произошла и со многими другими офицерами, в том числе имеющими большой опыт обучения летного состава.

Например, на неоднократные просьбы одного из преподавателей не выражаться матом, вести себя тактично и уважительно, как того требует устав, начальник училища даже не реагировал, поскольку, судя по всему, не может терпеть людей, имеющих свое мнение. Среагировал он по-другому. Офицера этого вскоре уволили из-за того, что в его служебном компьютере каким-то образом появился файл с якобы закрытой для свободного доступа информацией.

Не остаются без «внимания» начальника училища и некоторые курсанты. Например, Владислав Тихолаз был отчислен со второго курса за банальный «хвост» по физике, хотя этот предмет не является профилирующим. Парень окончил школу с аттестатом без троек, в том числе по физике, участник всероссийских олимпиад. В его семье четыре поколения летчиков! Дед – ветеран Сызранского ВВАУЛ, дал путевку в небо двум тысячам курсантов, в числе которых есть Герои России. Но начальник училища нашел повод, чтобы расправиться с Владиславом и другими неугодными курсантами. И есть версия, что дело тут вовсе не в физике…

«В учебной группе, где занимался курсант Тихолаз, процветают неуставные взаимоотношения, случаи употребления спиртных напитков, рукоприкладство со стороны старшины группы. Об этом докладывали и писали рапорта избитые курсанты. Неоднократно обращалась по данному поводу к руководству училища и мама курсанта Элина Равильевна Тихолаз. Но реакции никакой не было, мер не принималось. Конечно, зачем нужны курсанты, которые пишут рапорта, не дают спокойно жить, портят хорошую отчетность, чьи родители постоянно досаждают жалобами, или офицеры, имеющие собственное суждение по тому или иному вопросу?», — узнаем мы из публикации в «ВПК».

Однако атмосфера, в которой нельзя выносить сор из избы, сложилась не только в Сызранском училище, а во всем Министерстве обороны. И если с людьми, которые это делают, безжалостно расправляются, то тиражи газет, которые об этом пишут – уничтожают.

Время инквизиторов…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться