Главные новости России и мира сегодня

Инфляционные ожидания в ручном режиме

Удивительную информацию выдал намедни родной Центробанк. На основе результатов опроса, проведенного компанией «инФОМ», он заявил, что инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев в октябре снизились на 0,8%, до 9,3%. А основная причина такого снижения якобы кроется в «уменьшении обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин».

Вы слышите?! Пресс-секретарь президента уверяет, что ситуация с ценами на автомобильное топливо «находится в поле зрения федеральных властей и главы государства». Премьер Медведев грозит нефтяникам, предложившим увеличить цены на бензин сразу на 5 рублей, запретительными пошлинами, если они не умерят свои аппетиты. А Центробанк на голубом глазу уверяет, что россиянам все это чуть ли не по боку, и у них там чего-то понизилось аж на 0,8%…

Тенденция, однако?!

Банк России, правда, тут же вынужден констатировать, что снижение инфляционных ожиданий может оказаться «неустойчивым», поскольку этот показатель весьма чувствителен к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям. Дескать, повышенное внимание к росту цен на отдельные товары снова может привести к возобновлению роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

Но тут и к гадалке ходить не надо! Meduza, к примеру, только на основании нехитрых и лежащих на поверхности умозаключений составила список того, что в России вскоре подорожает.

Во главе списка — молоко, пиво, газировка и вообще всё, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре. Объяснение — правительство планирует поднять экологический сбор.

Пресловутый бензин не может не попасть в список хотя бы потому, что нефтяники устали от искусственной заморозки цен, которая длится с июня. И вряд ли стоит думать, что они убоятся такого премьера…

Тарифы ЖКХ – как говорится, ежу понятно. Причем в 2019 году их официально поднимут дважды — в январе и в июле. Дело уже решенное.

Проезд в общественном транспорте — потому что он всегда и везде дорожает в России с 1 января (хоть и в каждом городе по-своему).

Сахар, аргументирует Meduza, подорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, хлеб — из-за того, что дорожает пшеница и мука, а курятина — из-за жаркого лета (оно привело к снижению поголовья птицы).

И своеобразным бонусом Meduza называет то, что почти все товары и услуги подорожают только потому, что родное правительство с 1 января поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Оно ведь так долго и упорно этого добивалось!

Для чего же Центробанк пытается пудрить нам мозги неким мифическим снижением инфляционных ожиданий у населения? Ответ тоже на поверхности: данные об инфляционных ожиданиях — один из тех показателей, которые оценивает ЦБ, принимая решение о ключевой ставке. И чтобы ее изменить, достаточно заикнуться о тех самых 0,8%, не так ли?

Любая цифирь, она ведь банкирам и властям дорога, как ложка, к обедне. Ею можно воспользоваться, например, на пороге президентских или парламентских выборов. Помните, как мастерски делали это совсем недавно, уверяя всех нас в неких грандиозных достижениях на демографическом фронте? И где эти достижения теперь, спустя каких-то пару лет?

Судя по свежему сообщению Росстата, от них не осталось и следа. Как говорится на сайте ведомства, уровень рождаемости в России снизился на 5,2% за январь-сентябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. То есть за первые девять месяцев 2018 года в России родилось 1,21 млн человек, а за такой же промежуток времени в 2017-м — 1,27 млн. Одновременно увеличилось число умерших — с 1,37 млн до 1,38 млн человек. Естественная убыль составила 173 тысячи россиян. Снова вымираем!

Разумеется, этим негативным трендам найдут какое-то околонаучное объяснение. Ни словом не обмолвившись о том, что рождаемость и те же инфляционные ожидания связаны друг с другом самым непосредственным образом…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться