Главные новости России и мира сегодня

Или дочка в «Юнармии», или крест на карьере…

Крылатая фраза Виктора Черномырдина – «Что мы ни делаем, получается либо КПСС, либо автомат Калашникова», получила очередное наглядное подтверждение. На сей раз – применительно к Вооруженным Силам.

В прошлом году, напомним, в Министерстве обороны РФ было создано Главное военно-политическое управление (ГВПУ). Вернее, воссоздан его советский аналог – легендарный ГлавПУР! Разумеется, вокруг этого решения была масса комментариев. В ряде из них призывали не искать особого подтекста в возрождении военно-политических органов. В том смысле, что они не будут филиалами «Единой России», а сосредоточатся на важнейших задачах. Как заявил свежеиспеченный замминистра обороны — начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов, главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника — надежного и преданного защитника Отечества.

Что ж, и цели вроде бы благородные, и задачи понятные. Только с кем прошедший Сирию боевой генерал собирается их решать? Где взять сегодня таких «инженеров человеческих душ», которым потенциальный защитник Отечества хотя бы готов был поверить?

Судя по первым шагам воссозданных военно-политических органов, явное отсутствие профессионализма, привычная кампанейщина, откровенный формализм и безудержное «выпрыгивание из штанов» сполна унаследованы ими от приснопамятных политотделов советской поры.

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы то, какими методами ведется сегодня в армии и на флоте добровольно-принудительный сбор средств на строительство главного храма Вооруженных Сил в подмосковной Кубинке. Интернет буквально забит сообщениями о том, как ради этой бессмысленной хотелки министра обороны Шойгу военнослужащим урезают премии, проводят с ними «разъяснительные» беседы на предмет того, что на богоугодное дело не грех и раскошелиться. И занимаются этим реинкарнированные замполиты…

А вот как они претворяют в жизнь другую затею генерала армии Шойгу. На одной из недавних коллегий военного ведомства, напомним, он поставил перед подчиненными задачу удвоить численность членов всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и довести их число до 500 тысяч. Никого при этом не смутило, почему этим должны заниматься действующие офицеры. У них что, нет других забот?!

Однако, как и в случае с храмом, возрожденные политорганы с готовностью взяли под козырек. А поскольку никакими иными формами работы, кроме как тупая административная накачка, они, как правило, не владеют, она и была по привычке взята на вооружение.

В социальных сетях сегодня гуляет копия телеграммы, подписанной временно исполняющим должность заместителя командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) по военно-политической работе полковником Александром Манаковым. В ней сообщается, что на селекторном совещании 28 января замминистра обороны – начальник ГВПУ генерал-полковник Картаполов указал на необходимость активного развития военно-патриотического общественного движения «Юнармия», и основой создаваемых юнармейских отрядов должны стать дети военнослужащих.

В связи с этим в телеграмме, разосланной полковником Манаковым заместителям командующих объединениями и заместителям командиров соединений и частей по военно-политической работе, содержится просьба (в служебной телеграмме это сродни приказу) совместно с региональными штабами движения сосредоточить работу на первоочередном приеме в его ряды 100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет.

Что удивительно, чиновник такого уровня решительно не понимает, как подставляется он сам и подставляет свое московское руководство! Членство в «Юнармии» офицерских детишек он расценивает, как… прививочную кампанию. Но даже прививки ребятне, как известно, делают по желанию родителей. А тут – 100%, и точка! Почему? На каком основании? А если ребенок не хочет ходить строем, стрелять из автомата и произносить патриотические речевки? Если у него совсем другие интересы и привязанности? Его что, на аркане в «Юнармию» тащить?

В полный интеллектуальный ступор могут привести следующие строки из телеграммы: «Отсутствие детей офицеров в рядах движения «Юнармия» рассматривать как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан».

Приехали! Если капитанская дочка предпочла «Юнармии» музыкальную школу, этот капитан никогда не станет майором?..

Примерно так в соцсетях и комментируют это форменное издевательство над здравым смыслом. А учитывая, что пресс-служба ВВО разразившийся скандал оставила без комментариев, практически нет сомнений, что телеграмма – отнюдь не фейк.

Еще более удивительно, что опровергать все это поручили начальнику муниципального штаба «Юнармии» в городе

Хабаровске Андрею Мухранову. Он заявил, что вступление детей и подростков в ряды движения является добровольным и проводится после прохождения кандидатами испытаний, которые длятся около месяца. При этом саму телеграмму Мухранов, по его словам, в глаза не видел.

Оно и неудивительно. Ибо в самом этом документе указано, что он «подлежит возврату в военно-политическое управление». Видимо, полковник Манаков решил, что подобным образом удастся утаить от широкой общественности содержимое телеграммы…

Кто ж подбирает кадры в Главное военно-политическое управление?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться