Главные новости России и мира сегодня

Глупость городами берет: чего, вдруг, Шойгу потянуло в Сибирь?

Назначенная недавно куратором развития Сибирского федерального округа (СФО) Виктория Абрамченко наверняка испытала двойственные чувства, просматривая подготовленную помощниками подборку новостей.

Вице-премьер, конечно же, была в курсе, что генерал армии Сергей Шойгу «неровно дышит» в отношении территории, за которой она теперь «присматривает». В одном из интервью он даже признался, что хотел бы построить в Сибири «большой, красивый и очень удобный город». По его мнению, это должен быть город инноваций, передовой науки и технологий. Сибирь же министр обороны выбрал по причине ее огромнейших природных богатств. Есть там, где развернуться. Впрочем, мало ли на какие отвлеченные темы Сергей Кужугетович любит изъясняться. За ним это, как известно, водится…

Но то, что Виктория Валериевна – к слову, дама весьма властная, не терпящая никакого вмешательства со стороны в те вопросы, которые она курирует, узнала вместе со всей страной теперь, явно повергло ее в шок. Начавший предвыборную кампанию в Сибирском отделении РАН лидер федерального списка «Единой России», он же глава Минобороны, на встрече с местной научной общественностью обсуждал отнюдь не вопросы военной безопасности государства и даже не сидящий у всех в печенках коронавирус. Сергей Шойгу, с присущим ему стратегическим масштабом, выдвинул ни больше ни меньше собственную концепцию развития Сибири!

Дабы матушка-Россия прирастала ею более активно и последовательно, он считает необходимым построить здесь уже не один, а три (но лучше пять!) крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими, научно-промышленными центрами и придали бы динамизма этому огромному региону. Шойгу считает, что проживать в этих новых сибирских городах-садах должны, как минимум, 300-500 тысяч, а лучше – до миллиона человек.

«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — вдохновленно вещал глава Минобороны научной общественности, от чего та даже пооткрывала рты.

И было ведь от чего! Если человек, регулярно рыбачащий и ходящий в баню с первым лицом государства так вот запросто жонглирует подобными идеями, значит, идеи эти не просто поселились в чьих-то сиятельных головах, но и вполне могут прорасти в некие государственные решения. Не случайно же Сергей Кужугетович сослался при этом на некие планы, существовавшие в советские времена, но так и не реализованные по причине распада страны.

А коль так, будем воплощать эти планы в жизнь сегодня! И не беда, что уже имеющиеся в Сибири города загибаются от нехватки финансирования. Взять тот же миллионный Омск – город с большим количеством нефтехимических и оборонных предприятий, вузов. В него сколько ни вкладывай, никакой пропагандистской отдачи не будет. Тут нужны масштабные проекты, которые прозвучат на всю страну. И Сергей Шойгу, кажется, готов взвалить такой проект на себя. Даже без отрыва от должности министра обороны. А то ведь великим полководцем его все уже признали, а вот великим созидателем – пока что нет…

Что же до Виктории Абрамченко, то она тоже без работы не останется. Вице-премьер, курирующий СФО, сама же недавно заявила, что для Сибири наиболее актуальными остаются проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, создания инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижения вредных выбросов в атмосферу, реабилитации водных объектов. Отдельный блок касается развития сырьевого направления – это недропользование и реализация реформы лесного комплекса. Вот пускай всем этим и занимается. А министр обороны займется тем, что ему ближе по сердцу и основной профессии – будет строить в Сибири новые города!

Кто вот только жить в них будет?

Режиссер Андрей Кончаловский в своей нашумевшей когда-то статье, посвященной будущему России, пишет, что наша страна занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. По этой самой причине за последние годы только в Сибири исчезло 11 тысяч деревень и 290 городов.

Вместо них министр обороны предлагает построить три. А после того, как они вберут в себя оставшееся население, городов у нас останется еще меньше…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться