Главные новости России и мира сегодня

Главный архитектор Махачкалы злоупотребил с землей

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Дагестану возбудили уголовное дело в отношении главного архитектора столицы республики Магомедрасула Гитинова. Его обвиняют в том, что он составил с нарушениями градостроительный план земельного участка, на котором впоследствии началось строительство дома.

Начальник муниципального казенного учреждения «Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы» заподозрен в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы республиканского управления СКР.

Следствием установлено, в феврале 2015 года господин Гитинов, явно выходя за пределы своих полномочий, составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного по улице Тимирязева в Махачкале, с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю. На основании этого плана управление архитектурно-строительного надзора городской администрации в мае 2015 года выдало разрешение на строительство многоэтажного жилого дома по этому адресу строительной организации «Гранит». В результате незаконных действий господина Гитинова под зону застройки частично попал земельный участок, принадлежащий горожанину. На этом участке «Гранит» выполнил строительные работы по закладке фундамента.

В феврале 2017 года по иску гражданина к администрации города судом было принято решение о сносе за счет администрации города объекта незавершенного строительства — фундамента 12-этажного многоквартирного жилого дома.

Стоимость работ по демонтажу незавершенных конструкций строения на земельном участке местного жителя и вывоза мусора составляет около 4 млн руб., говорится в сообщении пресс-службы. Противоправные действия Магомедрасула Гитинова причинили администрации города ущерб на сумму около 4 млн руб., тем самым, считают следователи, были существенно нарушены права и законные интересы муниципалитета и причинены тяжкие последствия.

С девяти часов утра в здании мэрии и в доме главного архитектора проходят обыски и выемка документов. Сам господин Гитинов находится в здании администрации города и участвует в следственных действиях.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться