Главные новости России и мира сегодня

Фургал занимается не тем?

Хабаровский край сыт «обещалками» губернатора Сергея Фургала и ждет реальных действий. Или политик, плотно севший в мягкое кресло главы региона, только «трещать» и умеет?

Сергей Фургал запомнился жесткими разносами чиновников, громкими обещаниями на пресс-конференциях и, пожалуй, «мутным» прошлым. За год правления губернатор нахватал кредитов и перетащил сомнительных персонажей в свои кабинеты. Что на самом деле ждет Хабаровский край с таким руководителем?

Амбициозный Фургал в Хабаровском крае выступает чуть ли не авторитарным правителем, подминая под себя всех несогласных. Вот и член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев отметил президентские «замашки» губернатора и даже выдвинул предположение, что Фургал может «смахнуть» лидера своей партии ЛДПР – Владимира Жириновского, об этом писал «Новый день«. Кто попрет против такого политического «танка»?

Тем более, когда 56% голосов на прошедших 8 сентября выборах в Законодательную думу края по партийным спискам досталось ЛДПР. Политические «ставленники» Сергея Фургала победили в 22 одномандатных округах из… 22. У губернатора полностью развязаны руки? Твори что хочешь?

Видимо, «продавливать» свою кандидатуру Сергей Фургал научился еще в 90-х, когда занимался бизнесом. А в те времена пролезть в клан коммерсантов без криминальной поддержки было практически нереально. Вот и Фургал якобы якшался с известным в Хабаровске президентом спортивного клуба «Моисей» Михаилом Тимофеевым.

Фургал занимается не тем?

Фургал «выпьет» Хабаровский край?

Поговаривают, что Тимофеев вел дела через членов спортивного клуба: Евгения Давыбеду и Дмитрия Балабко. Молодчики в 2007 г. проходили по уголовному делу. По информации «Дебри» «друзья-товарищи» нанесли некому Андрею Леонтьевскому несколько ударов битой по голове, пострадавший в итоге скончался…

Видимо, такие персонажи могли устраивать главу Хабаровского «бойцовского клуба» Михаила Тимофеева, который, по слухам, занимался рэкетом и отжимал недвижимость, а Фургала «пристроил», потому что тот представлял собой выгодный актив?

Настолько выгодный, что когда в 2011 г. Тимофеева все же «сцапали» по обвинению в создании ОПГ, члены которой засветились в вымогательствах и убийствах, за «честного и авторитетного» бизнесмена просили депутаты Госдумы, в которой сидел и будущий губернатор. И Фургал «отмазывал» своего «друга» из прошлого?

Но если Тимофеева осудили на 8 лет (всего), то в администрации «под крылом» Фургала сейчас сидят и правят сомнительные персонажи. Старых чиновников губернатор раскритиковал и вышвырнул, набрал новых… с криминальным «душком». По информации «РенТВ» Александр Кацуба занял кресло министра финансов, Владимир Хлапов курирует вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью, Игорь Аверин получил пост первого заместителя Фургала. И вот тут уже интереснее…

Кацуба фигурировал в уголовного дела о хищении 7 млрд рублей, он якобы мог переводить деньги из коммерческого банка на «левые» счета.

Хлапов ранее верой и правдой служил охранником у бывшего главы края, скандального Виктора Ишаева. Последнего подозревали в незаконном изъятии земель, передаче огромного месторождения платины в частные руки, связи с преступной группировкой «Общак», которая творила полный беспредел в области. Якобы, в курсе дел был и личный помощник Ишаева – Игорь Аверин.

Фургал собрал команду себе под стать? Кстати в этом году «ставленники» попали под прицел силовиков, в кабинетах Аверина и Кацубы прошли обыски. Еще бы… Фургал не боится, что могут прийти и к нему?

Видимо, губернатор очень не любит, когда кто-то заикается о его возможных криминальных «привычках». Вот и авторы YouTube-канала The Facts после выпуска про главу Хабаровска стали получать от неизвестных «доброжелателей» угрозы физической расправы…

У губернатора проснулись старые криминальные «инстинкты»?

Но если все же оставить «призраков минувших дней» в покое и обратиться к нынешним делам главы Хабаровского края, снова возникают вопросы. Обещал Фургал и здравоохранение наладить, и с экологией разобраться, и долговую нагрузку региона снизить… вот только «обещалки», видимо, остались только на листовках предвыборной кампании.

Например, весной этого года правительство региона опубликовало 7 тендеров на открытие кредитной линии на общую сумму порядка 1,2 млрд рублей. В прошлом году долг Хабаровска вырос на 8 млрд рублей и «перевалил» за цифру в 49 млрд рублей!

К концу января «нули» доползли до отметки в 54,9 млрд рублей. Чем же занимается господин Фургал, пока край задыхается в долговой яме? Неужели губернатор не понимает, что новые кредиты не решат проблем региона?

Раздражение местных жителей растет, все устали слушать о прекрасном губернаторе и не видеть реальных результатов. Экономика Хабаровского края заточена на рыбу, лес, топливо и военно-промышленный комплекс, туда сливаются все средства и край зависит исключительно от монополизированных рынков. Жителям не хватает элементарной стабильности. А новой стратегии развития от Фургала никто так и не дождался.

Успел амбициозный ЛДПРовец за год работы нахватать скандалов… В 2019 г. прошли обыски в кабинете заместителя председателя правительства Натальи Пудовкиной, а ранее силовики арестовали ее супруга – Александра Пудовкина и экс-зампреда правительства региона Василия Шихалева по делу ООО «Азия Лес». Также под пресс попал и министр экономического развития «ставленник» Фургала – Виктор Калашников.

Дело в том, что по информации The Moscow Post через ООО «Азия Лес» мог быть нанесен ущерб государству в размере порядка 10 млрд рублей! Кроме того, из-за махинаций мог пострадать бюджет Хабаровского края на сумму около 1 млрд рублей в период с 2015 г. по 2018 г.

По версии следствия именно арестованный Шихалев мог «протолкнуть ООО «Азия Лес» в список приоритетных подрядчиков и организовать  «поставку» ценного леса в Китай. Кстати, в учредителях компании числится некая ООО Суйфэньхэская Международная Торговая Компания «Сунлинь».

Не мог же Шихалев единолично решить работать с иностранной компанией и выдавать ей деньги из бюджета. Тут мог постараться бывший глава региона Ишаев. А после, дело передал в руки «старому другу» Фургалу?

Еще один скандал связан с базой отдыха «Спартак». О ситуации подробно писал «ФедералПресс«. Дело в том, что губернатор подписал бумаги о передаче земли с целью проведения проектно-изыскательных работ. Позднее на территории должен был вырасти новый спортивный комплекс. Вот только земли вдруг перешли в руки АО «ЦИТ».  Кто-то отменил постановление губернатора. Разве такое возможно?

Фургал мгновенно отправил карательную проверку и начал распевать, мол никто не имел права передавать земли АО… Вот только в центре истории три чиновника: уже известный «ставленник» Игорь Аверин, и.о. министра природных ресурсов Вячеслав Катрушев и министр инвестиционного развития и предпринимательства Юрий Чайка. Как же первый заместитель, «правая рука» Фургала – Игорь Аверин – не ввел губернатора в курс дел? Магия какая-то. Может, и проверка от губернатора – «липовая»?

Непоследовательные решения, видимо, профессиональное кредо Фургала. Обещал разобраться с экологией, вот только его предполагаемая супруга – Лариса Стародубова – через ООО «Торэкс» владеет предприятием «Амурметалл» («Амурсталь»), на территории которого годами скапливались радиоактивные отходы… Завод располагается всего в нескольких километрах от Комсомольска-на-Амуре, об этом писал «РенТВ«.

Чтобы собрать всю радиоактивную пыль нужно время и, конечно же, средства. Фургал собирается решать эту проблему или накормит всех пустыми обещаниями, а заодно и радиоактивной пылью?

Кстати, сейчас предприятие ликвидируется с прибылью в размере аж – минус 7,1 млрд рублей. Не мог ли Фургал на пару с супругой вывести пару-тройку миллиардов?

Фургал занимается не тем?

Везде успел губернатор Хабаровского края, и бизнес вел, и в политики «затесался» и даже с криминальными ребятами якобы «подружился». Такой обширный опыт и нереально разветвленная сеть связей позволяет кошмарить всех неугодных? Вот только затыкать всем рты и трястись за репутацию, которая и без того подпорчена – невыгодное дело. Краем пора заняться, Сергей Иванович, а не огрызаться на критику и раздавать «оплеухи» чиновникам.

 

Источник: The Moscow Post

Вам также может понравиться