Главные новости России и мира сегодня

Это те, кто «прославил» десант…

Каждый в нашем мире может найти дело по душе. И если банкиры воруют деньги, то десантники вполне себе  мародерствуют в родной стране.

К 15 годам колонии строгого режима приговорил Московский областной суд бывшего майора спецназа ВДВ Батыра Бекмурадова, отказав при этом прокуратуре в требовании лишить его боевых наград, полученных за службу в горячих точках. Ранее присяжные признали его виновным в организации похищения известного бизнесмена, гражданина США Бориса Минахи. Подельник экс-спецназовца бизнесмен Давид Мирзоев получил десять лет лишения свободы. Экс-спецназовец встретил приговор возгласом «Слава ВДВ!». Адвокаты осужденных намерены оспаривать несправедливый и чрезмерно суровый, по их мнению, приговор, настаивая, что их доверители действительно обсуждали план по воздействию на господина Минахи для взыскания долга в $20 млн, но потом добровольно отказались от преступления, которое затем было совершено без их участия.

Батыр Бекмурадов

Батыр Бекмурадов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Последнее заседание в Мособлсуде по этому громкому делу прошло довольно быстро. Сначала очень коротко с последним словом выступил Батыр Бекмурадов, после чего судья Наталья Валикова ненадолго удалилась в совещательную комнату. Вскоре она провозгласила основанный на вердикте коллегии присяжных приговор.

Офицер как организатор похищения человека и самоуправства (ст. 126 и ст. 330 УК РФ) приговорен к 15 годам лишения свободы. Близкий к основателю компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили бизнесмен Давид Мирзоев, чья роль, по мнению следствия и суда, свелась к подстрекательству к преступлению, получил десять лет.

При этом стоит отметить, что все время, пока длились следствие и суд, последний находился под подпиской о невыезде, тогда как Батыр Бекмурадов — в СИЗО «Лефортово». Дело в том, что ранее спецназовец был осужден почти на девять лет лишения свободы по делу о вымогательстве, главным фигурантом которого был вор в законе Шакро Молодой (Захарий Калашов). И приговор в 15 лет был получен предусмотренным в УПК методом «частичного сложения наказаний».

Разногласия еще на стадии обсуждения последствий вердикта присяжных вызвал вопрос о боевых наградах майора спецназа ВДВ Бекмурадова, полученных за участие в боевых действиях. Как уже рассказывал “Ъ”, по мнению гособвинителей, многочисленных госнаград, включая орден «За личное мужество», медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу», экс-спецназовца необходимо лишить. Однако в итоге суд оставил их осужденному офицеру, которого, кстати, полученного воинского звания не лишали.

Процесс в Мособлсуде формально был открытым, но из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, оказался фактически недоступным для прессы и родственников подсудимых. Однако на оглашение приговора журналистов все-таки пустили, чем не преминул воспользоваться после последних слов судьи Батыр Бекмурадов.

Несмотря на суровый приговор, бывший офицер спецназа сохранил присутствие духа и бодро прокричал: «Слава ВДВ!»

По словам его адвоката Ярослава Пакулина, подзащитный после вердикта присяжных не имел особых иллюзий. Однако, как отмечает защитник, в самое ближайшее время решение Мособлсуда будет обжаловано. «Это произойдет после того, как мы получим протоколы судебных заседаний и изучим их до каждой точки и запятой»,— отметил господин Пакулин, подчеркнув, что, по его мнению, сам процесс был проведен отчасти в обвинительном стиле, когда присяжным доказательства предоставляли выборочно, что не давало полной картины происшедшего. Тем более что непосредственных исполнителей похищения Бориса Минахи, который имеет американский паспорт и не посчитал нужным лично приехать из-за рубежа для дачи показаний в суде, не удалось установить. Представители защиты Давида Мирзоева заявили “Ъ”, что также не согласны с приговором и у них «есть что сказать суду апелляционной инстанции». Защитники также не исключили, что на мнение заседателей мог оказать влияние «негативный фон», создаваемый «откровенными вбросами» о виновности подсудимых на протяжении всего процесса в Telegram-каналы.

Источник: «Коммерсантъ»

 

Вам также может понравиться